Shoker написал:
так вот сам вопрос об обкатке нарезняка Вы что-нибудь знаете? Хочу ему доказать что не они одни в мире знающие люди, пусть носы не задирают.
Павел. Во первых спасибо за поздраавление, а по части обкатки я слабоват. Я думаю что этот вопрос больше сможет освятить Предатор (Олег) или Брокхарст (Николай). А ведь это идея надо отдельную темку сделать на сайте. И надо порыться в интернете что там говорят. Мое мнение - ружьё не машина и на него в пол газа не надавиш. Для себя я решаю вопрос так. Отстрел сделаю более дешовыми патронами (они и по мощности не такие), потом контрольный отстрел сделаю патронами которыми собираюсь работать. Наверное это будет Norma (хотя и дороговато). Для нормального оружия это не дорого.
Предатор-Олег жду твоего расказа по поводу обкатки нарезного ствола.
Добавлено через 44:12 мин.
Shoker, Павел открыл для себя много нового!
«Обкатка» нарезного оружия.
Вопрос: Что даёт обкатка ствола?
Ответ: Потерю времени, напрасно
израсходованные боеприпасы, патчи
и растворители.
(Из Сети)
Так называемая «обкатка» нового ствола – одна из наиболее дискутируемых тем в околооружейной литературе и в сообществе стрелков (охотников). Одни утверждают, что обкатанный ствол приобретает почти магические способности, высочайшую точность и способность противостоять омеднению, освинцовке и прочим загрязнениям, другие считают это пустой тратой времени и средств.
Можно услышать различные толкования самого понятия обкатки и его целей. В целом же под обкаткой понимается чистка ствола перед первым выстрелом и после каждого выстрела или серии выстрелов в первый десяток (десятки, сотню) выстрелов для сглаживания микронеровностей канала ствола, оставшихся после процесса изготовления ствола.
Существует три основных подхода, три школы обкатки ствола:
• Первый принцип – «лучше меньше да лучше» - 5 выстрелов – чистка, опять пять выстрелов – чистка и потом после каждых 5 – 10 выстрелов чистка в процессе всей жизни ствола. Приверженцы этого подхода полагают, что рекомендации чистить оружие после каждого выстрела придумали производители стволов с единственной целью – уменьшить срок жизни ствола и увеличить частоту покупки новых.
• Известный американский штучник Kreiger (поставщик фирмы Weatherby) принадлежит к тем, кто предлагает на начальном этапе обкатки производить процедуру «Один выстрел – Одна чистка» в течение пяти серий. Затем чистить каждые 5 выстрелов и потом каждые три, до тех пор, пока загрязнение ствола после выстрела станет незначительным. Далее чистку проводить по мере необходимости.
• Третья школа – школа агрессивной чистки с притиркой. Полировочные пасты, агрессивная химия, трудоёмкие процедуры уже на начальном этапе обкатки.
В некоторых источниках процедура обкатки не ограничивается просто чисткой после определённого настрела или последовательностью настрел-чистка в сложных комбинациях, но включает в себя притирку (шлифовку) канала ствола. Процедура шлифовки канала ствола – не всегда необходимая, а главное – не «безболезная» для ствола. Как, впрочем, и любая чистка. Противники обкатки ствола иронично замечают, что в результате обкатки (читай многократной чистки) диаметр канала ствола увеличивается, что и приводит к уменьшению омеднения. Как и в любой шутке, в этой так же есть доля шутки.
Слепо следовать рекомендациям как сторонников (их большинство) так и противников обкатки не стоит. Самый мудрый, на мой взгляд, совет – следуйте советам и рекомендациям производителя стволов.
Повышает ли обкатка срок жизни ствола? Или же она увеличивает точность оружия? Или и то и другое вместе взятое? В некотором смысле – и то и другое. И срок службы, и точность ствола зависят от чистоты и степени омеднения канала ствола. Цель же обкатки- иповысить устойчивость «новорожденного» ствола к негативным воздействиям процессов, происходящих в стволе при выстреле. Производители штучных стволов, такие как Jack Kreiger и Dan Lilja рекомендуют обкатку своих стволов как средство повышения точности за счёт увеличения устойчивости стволов загрязнениям. Причём под загрязнениями понимается и омеднение, и отложение остатков горения пороха и освинцовка и все прочие виды отложений в канале ствола.
Эти производители применяют различные методы изготовления нарезов в стволах – первый нарезкой каналов, второй – протяжкой пуансона через ствол. И оба рекомендуют произвести обкатку своих стволов после покупки. При этом не забывайте о том, что это – производители высшего качества штучных стволов, каналы ствола которых прошли в процессе изготовления многоступенчатую финишную ручную обработку. Что уж говорить о «рядовых» стволах массового производства, в которых такая процедура как притирка не предусмотрена.
Ручная притирка на заводах штучников высокого разбора – процедура трудоёмкая и дорогостоящая. Опытный оружейник тратит в среднем около часа на один ствол. Это – сотни проталкиваний не одного притира (обычно – три) сквозь ствол (зачастую только в направлении полёта пули и всегда – только параллельно ему!). Необходимо отметить, что притирка ствола проводится до изготовления патронника и коронки выхода ствола. Именно поэтому производители рекомендуют произвести обкатку ствола выстрелами и чисткой для удаления следов режущего инструмента, оставшихся после сверления патронника, обрезания ствола или выполнения выходной коронки.
При рассмотрении ствола в 25х бороскоп внутренность необработанного ствола выглядит как поверхность напильника, обработанного – как зеркало. Эта зеркальность одновременно и препятствует загрязнению ствола и улучшает точность стрельбы. Обкатка неполированного ствола так же препятствует загрязнению ствола, его омеднению и освинцовке. Материал оболочки пули (медь) должен вычищаться после каждого выстрела на самом начальном этапе обкатки нового ствола. Если этого не сделать – омеднение начнёт «цепляться» за предыдущие наслоения, и, в совокупности с химическими процессами, происходящими при выстреле, создаст трудноудалимое отложение в канале ствола, точность и долговечность оружия при этом будут под вопросом.
Обкаткой мы добиваемся положительных изменений поверхностных слоёв металла и создания на нарезах ствола практически неудалимых высокотвёрдых углеродистых отложений, препятствующих «облезанию» медного покрытия с пули, то есть, препятствующего омеднению ствола.
Следует отметить, что стволы с высокой шероховатостью внутренней поверхности ствола невозможно «обкатать», такие стволы всегда будут загрязняться с высокой скоростью и интенсивностью. Из нормального ствола «чрезмерной» усердностью можно сделать проблемный ствол. Пытаясь чистить ствол каждый раз с использованием абразивных материалов и агрессивной химии, можно удалить углеродистый слой, что приведёт к повышению омеднения, то есть необходимости усердной чистки и….. и так далее по непрерывному кругу. Тут вспоминается поговорка о дураке, его лбе и молении богу.
Помочь в обкатке стволов с высокой шероховатостью внутренней поверхности могут так называемые лэппирующие пули (от Lapping – притирка), используемые в процессе «огневой притирки ствола» (Fire Lapping). Однако нужно ещё раз напомнить, что это – процесс «небезболезненный» для ствола. Если у Вас был ствол с высокой финишной обработкой, файр лэппинг может его «испортить». Как и простой лэппинг (притирка). Шлифовка и притирка до обкатки – это для стволов массового производства. Недаром производители штучных стволов снимают гарантию со своих стволов, если те были подвержены файр лэппингу. Использование излишне абразивных чистящих средств сгладит грани нарезов, а для точной стрельбы необходимо поддерживать 90?-ный край нарезов ствола на протяжении всей его жизни.
Интересный совет по проверке ствола на качество обработки внутренней поверхности встретился в одной из статей. Протолкните патч сквозь ствол с одинаковым усилием. Если шомпол идёт равномерно по всей длине – обработка ствола вполне хорошего качества. Если испытываются рывки и застревания – увы. Лучше, конечно, использовать бороскоп, но он есть даже не у всех оружейных мастеров. Забавный, на первый взгляд, совет имеет вполне разумное подтверждение. Оружейник в процессе притирки ствола не руководствуется количеством проталкивания притира по стволу или временем процедуры. Когда внутренняя поверхность ствола становится зеркальной – притир скользит равномерно – процесс завершён.
Различные материалы, используемые для производства стволов, по разному взаимодействуют с материалом оболочки пули, а, следовательно, имеют различную устойчивость к омеднению. Так, к примеру, хромомолибденовые стволы, имеющие практически одинаковые стрелковые характеристики с нержавеющими, отличаются от последних тем, что требуют немного больше времени на обкатку и быстрее омедняются. И, как не странно, чем выше цена и качество пули – тем быстрее омедняется ствол. У пуль высшего качества более чистая, а следовательно более мягкая медь используется на оболочку для лучшей экспансии. Так же чем выше давление создаёт патрон в канале ствола – тем быстрее проходят процессы загрязнения (в том числе омеднения) ствола. Наличие на рынке большого разнообразия чистящих материалов облегчает процесс чистки. Но не стоит смешивать различные химикалии – результат может быть непоправимым. Даже остатки растворителя в стволе при смешивании с патчем, пропитанным иной «химией» могут навредить стволу. Всегда внутреннюю поверхность ствола между применениями различных оружейных чистящих средств (растворителей меди) необходимо вытереть насухо и нейтрализовать.
Необходимо осознавать, что для обкатки нового ствола потребуется много времени и усилий. Процессы, происходящие во время выстрела, длятся по времени около полутора микросекунд, но создают высокие температуры и давление (до нескольких тысяч градусов при давлении до 3,5 тысяч атмосфер), вызывая нагрев ствола. Понятно, что такие процессы нельзя назвать лёгкими для «новорожденного» ствола. Тем важнее понимать, что необходимо дать стволу в процессе обкатки основательно остыть в течение как минимум 5 минут. Добавьте время на чистку. Обкатка занимает много времени. Но после обкатки поверхностные молекулы металла станут более закалёнными, ствол приобретёт необходимые для точной стрельбы качества.
Из всего разнообразия рекомендаций по обкатке нового ствола, мне импонирует процедура, предложенная Дугласом Арнольдом (Douglas E. Arnold), описанная им в книге «Точность мощного оружия» (High Power Rifle Accuracy. Before You Shoot):
Три стадии обкатки.
Перед первым использованием оружия необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО провести чистку.
В каждой фазе обкатки используется метод чистки, приведённый ниже.
Фаза Первая.
Требуется провести первые 20 выстрелов, что займёт минимум 3 часа при правильной процедуре. Первые 10 выстрелов выполняются по правилу «Один выстрел – Одна чистка». Затем две серии по 3 выстрела с последующей чисткой после каждого и с обязательным охлаждением в течение 5 минут и затем последние 4 выстрела с чисткой.
Необходимо иметь в виду, что большинство производителей стволов рекомендуют производить обкатку только с использованием оболочечных и не в коем случае не покрытых молибденом пуль!
Фаза Два.
Вторая фаза состоит из шести серий по пять выстрелов с соблюдением требования по пятиминутному охлаждению и последующей чисткой после каждой серии, что займёт около 4-5 часов.
Вторую стадию можно совместить с пристрелкой оптического прицела, поскольку ствол начнёт на этой стадии стрелять туда, куда он будет впоследствии стрелять всю жизнь при соблюдении правил ухода за ним. К концу второй фазы из нового ствола будет настреляно в совокупности 50 выстрелов, после чего переходим к третьей фазе.
Фаза три.
Эта фаза совпадает со второй – восемь серий по пять выстрелов с охлаждением в 5 минут после каждого выстрела и чисткой после каждой серии. Итого настрел после обкатки составит 90 выстрелов, что, по утверждению производителей стволов, приведёт ствол к закалённому и завершённому состоянию. После завершающей чистки можно проверить точность вашего оружия. Выстрелите два раза («для загрязнения» ствола) и произведите три – пять выстрелов по мишени для регулировки прицела. Такую же методику (предварительное «загрязнение» ствола двумя выстрелами и последующими пятью «зачётными») можно проводить для оценки конкретного боеприпаса.
Проведённые многочисленные отстрелы показывают, что точность оружия продолжает увеличиваться вплоть до 2500 выстрелов и сохраняется после этого неизменной до 5500 при использовании «плоскодонных» пуль или до 8500 при пулях с выемкой в хвостовой части. Естественно, при соблюдении правил хранения, чистки и охлаждения ствола в течение 5 минут после каждого выстрела. То есть, при правильной обкатке, а затем правильном использовании, ваше оружие может пережить не одно поколение стрелков из него!
Чистка ствола в процессе обкатки и последующего ухода за оружием.
Необходимые приспособления:
1. Хорошего качества цельный шомпол (если вы можете себе позволить – приобретайте два – один для бронзовой щётки, второй – для вишера. Это значительно ускорит процедуру чистки).
2. Пара бронзовых щёток необходимого калибра. (Для «мягкой чистки» некоторые используют щётку на калибр меньше – чтобы использовать совместно с патчем).
3. Один – два пакета с патчами.
4. Остроконечный бронзовый вишер предпочтительней нейлонового. Используйте только цельный вишер. Щелевой предназначен для смазывания ствола маслом.
5. Два типа растворителя – например Hoppe's #9 или Shooter’s Choice (в стеклянных бутылках) и растворитель медных отложений типа Sweet's 762, Shooter’s Choice Copper Remover (в пластиковой бутылке) или Hoppe's #9 Copper Solvent. Первые два предпочтительнее.
6. Хорошее оружейное масло, бумажные полотенца и старое кухонное полотенце завершают набор для чистки.
Первый шаг: Вынуть затвор, смочить патч в растворителе (типа Hoppe's #9) и протолкнуть вишером сквозь ствол наружу. При использовании шомпола высокого качества и элементарной аккуратности Вам абсолютно не нужен bore guide (направляющая для шомпола). Затем «поскребите» ствол бронзовой щёткой - 3-4 движения вниз по стволу и обратно к патроннику. После этого протолкните один за другим 4-5 чистых сухих патчей сквозь ствол, убирая нагар из ствола.
Второй шаг: Увлажните патч растворителем медных отложений и протолкните его через ствол. Повторите процедуру. Выждать 5-7 минут, пока растворитель выполняет свою работу (курите вдали от растворителей). Поработайте после этого 10 раз туда-обратно бронзовой щёткой, механически разрушая разрыхлённое растворителем медное отложение в стволе. Протолкните сквозь ствол 3-5 чистых сухих патчей, удаляя остатки растворителя и грязь. Можете использовать на этом шаге сразу два патча, чтобы более тщательно очистить ствол.
Третий шаг.
Увлажните патч растворителем медных отложений и втолкните его в ствол, но не выталкивайте в этот раз наружу. Вытяните до патронника, затем назад сквозь ствол и вытолкните его в этот раз наружу. Выждать 5 минут, поработать бронзовой щёткой 6-8 раз, затем удалите 5-6 чистыми сухими патчами загрязнение. Вытрите тщательно любые потёки растворителя с поверхности ствола и ресивера. Можно вернуть затвор на место. Оружие готово для стрельбы.
Бронзовую щётку окуните в обычный растворитель, стряхните и обработайте оружейным маслом (удобнее иметь масло в аэрозоли типа Rem Oil).
Если Вы используете Sweet’s 762 - тщательно нейтрализуйте его остатки обычным растворителем и после удалите остатки чистыми сухими патчами. Это – один из лучших растворителей медных отложений, но оно и требует более тщательного удаления остатков из ствола, ресивера и т.д.
Как бы не казались эти шаги сложными, процедура чистки, доведённая до автоматизма, несложна и не утомительна. Помните, что после того, как загрязнения ствола не были удалены полностью, каждый последующий выстрел «цементирует» медные отложения под новым слоем углеродистых отложений и меди. И так по нескончаемому замкнутому кругу.
Очищенное от загрязнений оружие готово к 10-12 стабильным выстрелам, после чего требуется чистка. Некоторые стволы показывают стабильно точную стрельбу, начиная со второго выстрела, некоторым требуется три «загрязняющих» выстрела для последующей стабильной группы.
Рекомендация – всегда производите 2 выстрела перед зачётной группой из 3 или 5 выстрелов.
В завершение можно сказать, что даже если обкатка ствола не принесёт Вам замечательной стабильности и точности, разумная и мягкая чистка ствола продлит его жизнь и поддержит его свойства на длительное время.
Добавлено через 37:22 мин.
Вот еще ссылочка
http://www.hpbt.o...eaning.htm