Орловский клуб охотников
Навигация
¤ ФОРУМ
¤ ПРАВИЛА ФОРУМА
¤ Рабочие таксы Орла и области
¤ Обратная связь
¤ Доска объявлений
¤ Поиск
¤ Карты охотугодий Орловской области
¤ Файлы
¤ FAQ
¤ Все новости
¤ Наш YouTube канал
¤ Наши фотоальбомы
¤ Мы в VK
¤ Получение разрешения на оружие
¤ Мы в instagram
¤ Тренировочно-испытательная станция
¤ Доска объявлений
Копилка
Наши партнеры
Сейчас на сайте
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Охота » Охотничьи животные
Просмотр темы
Текущий рейтинг: (Всего: 0 голосов)  
Ответить
Иконка 
Заяц
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 24-04-2012 21:50
Аватар пользователя

Супер Администратор

Сообщений: 3331
Вас поблагодарили: 147
раз(а) в 127 сообщениях

Зарегистрирован: 04.04.11
Со дня регистрации: 4917
Моё оружие:

Пожаловаться на это сообщение 

на зайца на орловщине охотятся так: берётся некрупная морковка, в лесу ищут пень, посыпают его махоркой, кладут сверху морковку. заяц пробегает мимо, видит на пеньке морковку, хочет её понюхать, вдыхает понюшку махорки, чихает, бъётся головой об пенёк и теряет сознание. подходишь и смело его в мешок. норма есть.

______________________________________________________
Охота - это когда охота. А когда неохота, какая ж это охота!?

Изменил(а) Петрович, 10-01-2014 10:53
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Просто Саня (21.03.2014)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 18-12-2013 18:54
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Владислав Окунь, Российская Охотничья газета

По заячьим маликам

В тех местах, где встречаются беляки и русаки, очень важно уметь отличать их следы один от другого. У беляка лапы сравнительно шире и круглее, пальцы раздвинуты довольно широко, а потому и след лап беляка на снегу будет почти круглым. У русака, напротив, лапа сравнительно уже, пальцы поставлены близко один к другому, а потому и дает более вытянутый овальный след. В сомнительных случаях может помочь рассматривание часто встречаемого на малике заячьего помёта. У русака он имеет форму слегка вытянутого шарика величиной с лесной орех, а помет беляка представляется сплюснутым шариком светлой окраски.

Встав с наступлением темноты лежки, заяц направляется к месту жировки своим обычным аллюром - недлинными, ровными прыжками, оставляя на снегу так называемые концевые следы. На месте жировки заяц передвигается не спеша, оставляя на снегу жировые следы, отличающиеся от концевых тем, что отпечатки лап зайца весьма близко отстоят один от другого, и отдельные следы почти сливаются. Жировые следы часто чередуются со следами сидящего зайца.

Пожировав, заяц отправляется на лежку, оставляя на снегу все те же концевые следы. Но перед тем как залечь на день, он прибегает к различным хитростям для того, чтобы сбить со следа своих многочисленных преследователей и врагов. Прежде всего, начинает петлять, т. е. закруглять свой путь, делая полный круг более или менее правильного очертания и пересекая вновь свой старый след. Петли эти бывают иногда довольно большой длины. Не ограничиваясь одними петлями, заяц вслед за этим обычно сдваивает или даже страивает (делает "двойку" или "тройку", как говорят охотники) свой след, т. е. дважды или трижды проходит одним и тем же следом. При этом заяц так аккуратно ставит свои лапы след на след, что нужно иметь очень наметанный и острый глаз, чтобы сразу это приметить. Длина "двоек" очень непостоянна и колеблется от пяти до полутораста шагов. Длина же "тройки" обычно гораздо короче. "Двойка", как правило, заканчивается скидкой (сметкой) - огромным прыжком в сторону, делаемым почти под прямым углом к первоначальной линии следа. Число скидочных прыжков обычно колеблется от одного до четырех, после чего заяц переходит опять на свой обычный аллюр.

В большинстве случаев заяц не ограничивается только одной "тройкой" или "двойкой" с последующей скидкой, но делает несколько двоек подряд, каждый раз обрывая след скидочным прыжком. В большинстве же случаев русак делает не больше двух-трех "двоек" подряд, хотя иногда число их достигает семи-восьми. После "тройки" заяц почти никогда не скидывается в сторону, а продолжает идти, и часто еще довольно долго, в прежнем направлении. Вообще можно сказать, что насколько петли и "двойки" служат верным признаком того, что заяц близок к лежке, настолько "тройка" не дает в этом почти никакой уверенности.

Наевшись досыта, заяц иногда - особенно в светлую, лунную и морозную ночь - не прочь и немного порезвиться, и поиграть, бегая по жирам взад и вперед. В этом случае, наряду с обычными концевыми следами, можно увидеть на снегу и так называемые гонные следы, которые дает внезапно согнанный с лежки или иным путем крепко испуганный, стремительно несущийся заяц.

Побегав вволю, заяц снова принимается за жировку или же сразу направляется к лежке, оставляя на снегу опять-таки те же концевые следы. После одной-двух петель заяц обычно сдваивает свой след, скидывается с него в сторону, затем делает опять "двойку", опять скидывается и, пройдя еще немного обычным аллюром, вскоре залегает. Следует иметь в виду, что часто петли зайца бывают не перед "двойками", а после них, что иногда заяц не скидывается с "двойки", а уходит своим обычным аллюром и т. д., так что общего, неизменного для всех зайцев чередования приемов, направленных к тому, чтобы сбить со следа преследователей, установить нельзя.

В начале зимы зайцы - и русаки, и беляки - жируют главным образом на озимях, оставляя на зеленях и около них многочисленные малики. Позднее, когда выпадает глубокий снег и раскапывание его для того, чтобы добраться до вкусных озимей, станет для зайцев затруднительным, беляки перекочевывают в лес, к лесным покосам, где и кормятся сеном, корой деревьев, прутьями и т. д., а русаки - к гумнам, огородам, садам или пригоркам, с которых снег постоянно сдувается ветром. В позднюю зимнюю пору охота по пороше может, в большинстве случаев, производиться только по русакам. Беляк при глубоком снеге держится исключительно в лесу, где разобраться в его всегда путанных следах чрезвычайно трудно, а подойти к зайцу на выстрел и увидеть его на лежке или на бегу сквозь заваленную снегом чащу подлеска просто невозможно. Да и вообще охота на беляков по пороше менее интересна и добычлива, чем охота на русаков, так как малик русака значительно более правилен и постоянен, да и сами эти зайцы держатся, жируют и залегают главным образом в сравнительной близости к жилью и по открытым местам.

Найдя заячий малик, необходимо, прежде всего, определить направление, по которому пошел заяц, чтобы идти в дальнейшем в след, а не в пяту зверю.

Идти вслед зайцу нужно не самым следом, чтобы его не затаптывать, а несколько в стороне. Если малик приведет охотника к месту жировки зайца, следует, во избежание потери дорогого в короткий зимний день времени, не пытаться разобраться в обычно сильно запутанных и переплетающихся между собой жировых следах, а обойти их кругом вплоть до выходного следа зайца с жировых мест. В большинстве случаев этот след приведет охотника либо на новые жировые места - и тогда следует повторить тот же прием, - либо к петлям и "двойкам" зайца, определенно указывающим на то, что лежка его находится где-то поблизости.

Встреченную петлю всегда нужно выкружить, как бы велика она ни была. В противном случае охотник часто будет менять след преследуемого зайца, уже близкого к лежке, на след другого, пересекший первый и ошибочно принятый за заячью петлю. Только в случае, когда нет совершенно никаких сомнений в том, что пересекающий след принадлежит тому же зайцу, по следу которого идет охотник, нужно, не теряя времени на выкруживание петли, свернуть новым следом. Однако подобного рода уверенность по плечу только опытному охотнику и лишь при условии, если угодья бедны зайцами. Обычно вслед за первой петлей вскоре следует и вторая. Это еще в большей степени свидетельствует о близости лежки зайца. Со второй и последующими петлями зайца следует поступать так же, как и с первой, т. е. выкруживать их.

Лежка

После петель обычно следуют "двойки", а иногда и "тройки" зайца. В огромном большинстве случаев, скинувшись после "двойки", заяц залегает где-нибудь совсем невдалеке. Тут уж не надо спешить, а наоборот, приготовившись к выстрелу, внимательно осмотреться по сторонам, не обходя вниманием ни одного кустика, снежного намета, межи, камня и иной неровности на снежной пелене, около которых так любят залегать русаки. В лесу, конечно, следует обращать внимание на несколько иные места - низкие елочки, кусты, сугробы, наметы у корней деревьев и т. п.

Иногда удается рассмотреть зайца-русака прямо на лежке и даже добыть его лежащим. С беляком это бывает чрезвычайно редко. Заметив, где лежит заяц - если лежка находится невдалеке, - надо, не теряя времени, направляться к нему и, когда он вскочит, - стрелять. Если же лежка находится далеко, следует идти не прямо по направлению к зайцу, а несколько стороной и, только приблизившись к зайцу на верный выстрел, сворачивать к нему напрямик. Подходя к зайцу, не следует все время пристально в него вглядываться, так как это способствует преждевременному вскакиванию зверя. На сравнительно открытых местах заяц в большинстве случаев ложится головой против ветра и поэтому подходить к нему надо также против ветра.

В том случае, когда с "двойки" точно определить место, где залег заяц, не удалось, нужно, оставив в стороне скидочные следы, осторожно и тихо обходить кругом, имея ружье наготове и помня, что взбуженный заяц часто вскакивает с лежки совсем неожиданно для охотника и идет во весь мах. При мягкой погоде и глубоком снеге заяц обычно лежит очень крепко, и его не скоро удается поднять даже тогда, когда проходишь рядом с лежкой. Поэтому, сделав один круг и не подняв зайца и в то же время, не обнаружив его выходного из круга следа, нужно идти еще раз, но кругом меньшего диаметра и т. д.

Место заячьей лежки заметно издали или по горке снега, которую набросал зверек, вырывая себе ямку, или по темному отверстию норы. Но надо иметь в виду, что некоторые зайцы чрезвычайно разборчивы в выборе своей лежки и прежде чем облюбовать под нее какое-нибудь местечко и расположиться на отдых, роются во многих местах.

Если снег неглубокий, русаки чаще всего ложатся на взметах, а также среди кустарника, разбросанного по полю. При глубоком снеге лежки русаков чаще всего бывают у снежных наносов по рытвинам, водомоинам, лощинам, оврагам, кустикам среди полей, около поленниц дров, заборов, изгородей, гумен, сараев и т. д. Беляк при глубоком снеге ложится почти всегда в крепких местах леса и лишь изредка у стогов лесных покосов, а ранней зимой - по кустам около озимей.

Нередко заячий малик пересекается с наезженными дорогами. В этом случае заяц очень редко пересекает дорогу прямо, а, наоборот, выбравшись на нее, некоторое время идет по ней в ту или другую сторону и только затем, сделав "двойку", скидывается в сторону и продолжает свой путь. Охотник должен, прежде всего, выяснить, в какую сторону по дороге пошел зверек. При наличии некоторого опыта, достаточно острого зрения и внимательности это обычно удается после тщательного осмотра дороги. След зайца на укатанном снегу дороги, разумеется, совсем не похож на обычный, т. е. на рыхлом снегу. Заяц в этом случае будет оставлять только следы своих когтей, заметить которые много труднее. Если следы на дороге обнаружить не удается, то необходимо пройти по дороге шагов триста-четыреста в одну сторону, внимательно осматриваясь по сторонам, нет ли где скидочных или обыкновенных следов зайца, а затем - в случае неудачи - и в другую.

Нередко заяц, в особенности беляк, скидывается на следы других зайцев. Разобраться в этой и во многих других хитростях зайца по плечу только опытному следопыту-охотнику

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 22-12-2013 19:25
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Виктор Гуров
Охота на зайца "в узёрку"


В узерку (от слова – узреть, увидеть), или, как еще говорят – «из-под себя», «самотопом», можно охотиться как на русака, так и на беляка. Но основным объектом охоты в узерку все-таки является заяц-беляк. Русака сложнее увидеть на лежке, так как его окрас позволяет ему более надежно прятаться от охотника.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Он потому так и называется, что ближе к зиме становится белым. Брат Л.Н. Толстого Н.Н. Толстой пишет: «Но вот приближается настоящая осень, заяц начинает «затираться», надевает портки, как говорят охотники, т.е. гачи у него белеют…».

Полностью линька, начавшись в конце августа, заканчивается в ноябре. Только на концах ушей остается черная оторочка. Беляк – житель лесов, но не сплошной тайги. Он водится во всей северной лесной части России, включая и горные области, а также в карликовых зарослях тундры. Обычен беляк и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.

Излюбленные его места: сечи, гари, просеки, зарастающие летом высокой травой, молодые осинники и болотины с осокой. Осенью беляк, по мере высыхания трав, питается ветками черники и ивы, а зимой грызет ветки и кору мягких лиственных деревьев и кустарников. Так что он и зимой не голодает. Насытившись, заяц отправляется на «лежку».

Прежде чем залечь, заяц путает следы. Осенью и зимой он обычно ложится в местах, защищенных от ветра, в кустарниках или густом хвойном подлеске. Как правило, мордой всегда на ветер. В снежные зимы и при сильных морозах, а также на севере заяц иногда роет в снегу норы в глубину до одного, а в длину до полутора метров со сквозным выходом. Любит беляк прятаться и в пустотах, образующихся под ветками упавших и заваленных снегом деревьев, особенно елей.
Зайцу свойственно день проводить на «лежке», а перед заходом солнца отправляться на кормежку (жировку), где он может провести всю ночь. Как подметил С.Т. Аксаков: «…ночь для него совершенно заменяет день; в продолжение ее он бегает, ест и жирует, то есть резвится, и вообще исполняет все требования природы; с рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, … чутко дремлет до вечера…». Следует иметь в виду, что ночную жизнь зайца можно проследить только при наличии снега по его следам.

СЕКРЕТЫ ОХОТЫ

В России охота на зайцев для наших охотников является традиционной, а потому сложились различные способы охоты на этих зверьков. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть, сближая охотника с потаенной жизнью этого зверька. В данной статье разговор пойдет об охоте в узерку, где от охотника требуются определенные знания и навыки, выносливость, внимание и быстрота реакции. Это очень интересная охота на зайца без собаки.

Одно из главных условий ее долгая бесснежная погода. Нередко снег выпадет и растает. В лесу опять чернотроп. К этому времени зайцы почти вылиняли. Листья с деревьев и кустов осыпались, по утрам иногда случаются утренники, но земля еще не схвачена морозом. Осыпающаяся листва и капель пугают беляка и заставляют его выбираться из леса. В таких случаях его следует искать на прогалинах, по опушкам, на лесных полянах, в кучках хвороста на вырубках, а иногда и на окраинах сухих кочковатых болот. Не следует оставлять без внимания низкие еловые и можжевеловые заросли и обвисшие, порыжевшие папоротники. Охота бывает удачной только в теплые и мягкие дни.

Примерно в такую погоду, какая сложилась нынешней осенью. Прямо-таки второе бабье лето было у нас в октябре. При такой погоде беляк лежит особенно плотно, а влажная земля способствует легкому и бесшумному подходу к нему. Охотник не спеша, тихо, походкой индейца продвигается по типичным для этого времени заячьим местам. Вот зоркие глаза натыкаются на что-то белое. Напряжение нарастает. Дрожь пробегает по телу.

Охотник, сжимая ружье, осторожно сближается с целью. И каково его разочарование! Он повелся на кусок газеты или брошенный кем-то белый целлофановый пакет. Этого «добра», к сожалению, в наших лесах сколь угодно. Может быть, после такого случая и сам будет воздерживаться мусорить в лесу? Не огорчайтесь. Охота продолжается. Идите дальше и внимательно осматривайте все места, где может укрыться заяц.

А это что там белеется под низко распластанной веткой ели? Ближе, ближе... Господи, заяц! Беляк с привычным для него искусством укрылся под еловой лапой на опавших иголках и сухом мхе. Выстрел во влажном воздухе звучит глухо.

Дробь сечет ветки и щепит кору дерева. Охотник дрожащими руками вытягивает зайца из-под веток, закрыв глаза, лицом зарывается в мягкую и пушистую шерсть живота зверька, пахнущего увядающими листьями и душистой смолой. И, как сказал поэт Николай Рубцов: «В сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг». Мне могут возразить, что стрелять зайца на лежке неэтично. Не знаю, кому как, а мне, оренбургскому степняку, охотясь в Ленинградской области, редко удавалось поразить вскочившего беляка. Уж больно короток миг, представляемый зайцем охотнику, чтобы произвести прицельный выстрел.

ДРУГОЕ ДЕЛО - РУСАК

Уборочная страда завершилась, в полях и лугах тихо, и туда перестали выгонять скот. Благодатное время для русака! Лучшая охота в узерку бывает после того, как первый снег выпал на «теплую» землю и стаял. Земля вновь обнажилась и обветрилась.

Школу охоты на русака проходил под руководством отца и деда Степана. Бывало, идешь по межам, окраинам убранных полей или «шкандыбаешь» по вывороченным пластам зяби, а вокруг тишина, красота, простор до горизонта! В эту пору легко узреть русака на «лежке», особенно на пашне. Заметив зайца, не следует останавливаться и приближаться к нему напрямую.

Двигайтесь наискосок, будто бы проходите мимо, но, не выпуская его из виду, и будьте готовы к выстрелу. Заяц лежит крепко, а влажная земля делает подход бесшумным, и удается произвести выстрел по лежащему зверьку. Но чаще замечаешь зайца уже сорвавшегося с лежки – это мгновение, а сколько чувств в нем спрессовано! И к нему надо быть всегда готовым.

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

Для охоты в узерку сгодятся ружья 12, 16 и 20 калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда охотник не заметит зайца, и тот выскакивает почти из-под ног. Охотник второпях «дуплетится» и с тоской провожает глазами резво убегающего и невредимого зверька. Вот тут самозарядное ружье может и выручить. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует.

Патрон стандартный, с дробью №№ 3, 2 или 1 , 32 г, а вот дистанция в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.

Патрон снаряжается следующим образом: на порох помещается картонная прокладка толщиной не менее 3мм, на нее осаленный войлочный пыж, затем дополнительный неосаленный или вместо всего этого отрезанная часть от пыжа-контейнера без стаканчика, потом досылается прокладка и засыпается дробь. Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка.

Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.
Особенно надо быть внимательным неподалеку от дачных участков и поселков. В момент выстрела на линии огня могут оказаться грибники. Да-да! В такую погоду еще находятся любители полакомиться последними грибками, дикие или домашние животные, а также другие охотники. Вроде бы мы все обговорили. Тогда сомнения прочь – найду или не найду зайца? Вперед, на встречу с прекрасным и своим охотничьим счастьем. Тем более погода к этому располагает.

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 22-12-2013 20:42
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 4739
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Петрович написал:
Виктор Гуров
Охота на зайца "в узёрку"


Беляк – житель лесов, но не сплошной тайги.

Позволю себе не согласиться с автором.В тайге беляк обычное дело.Я рассказывал некоторым товарищам с форума,что в Красноярске зимой уходил на 2-3 дня охотиться в избушку.Первым делом придя на место расставлял петли на зайца-беляка.Русака в лесу нет.Может под "сплошной тайгой" имеется в виду когда до края леса не менее 100-200 км.? Моя изба стояла за 15 км. уходил от нее еще на 10-15 и везде был заяц... Наверное это были неправильные зайцы!!;)

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!

Изменил(а) Гацкий, 22-12-2013 20:42
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 22-12-2013 21:27
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Уж не знаю, в тайге не был, что там у вас "сплошная", но автора понял так. Беляк в тайге там, где есть дороги, просеки, вырубки, гари и протчие нарушения биоценоза. А сплошная, видимо, - это совсем не хоженная, сплошной дремучий лес:oom:

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 26-12-2013 12:05
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ржунимагу

Николай БОКАРЕВ, Московская обл., Домодедовский р-н

«ГОНЧАЯ» ДЛЯ МЕГАПОЛИСА


Люблю охоту с гончими на зайца, когда заливистый гон собак нарушает тишину осеннего или зимнего леса. Так бы стоял и бесконечно слушал эту милую для гончатника песню. И не только я, но и мои друзья-охотники являются большими любителями «послушать собачек».

Сам уже много лет держу русских гончих. Несколько лет назад судьба послала мне вязкую, хоть плачь, выжловку. Для вязких собак не существует границ охотничьих хозяйств, не ограничивает их и светлое время суток. И все бы ничего, если бы не автомобильные дороги... Гончатники меня поймут: сколько седых волос прибавляется на голове, когда собаки, ушедшие со слуха, не возвращаются к вечеру.

Но это все, как говорится, присказка, а сказка будет о другом... Большое количество автомобильных дорог в Подмосковье, интенсивность движения по ним, а также приспособленность зайцев держаться около них вынуждает нас все чаще отказываться от применения гончих в таких условиях, если дорожить собаками и не делать из них камикадзе. А послушать собачек ох как хочется, да и зайчишку заполевать! И вот уже в течение нескольких лет нашей компанией применяется оригинальный способ охоты на зайца, когда роль гончей выполняет охотник. Это модификация охоты со свистком на беляка. А оригинальность его заключается в том, что охотник, идущий по следу, имитирует голос гончей собаки. Не считаю себя первооткрывателем в этом деле, поскольку данный способ применял давно мой отец, но читать о нем как-то не приходилось. Обладая неплохим музыкальным слухом и голосом, а также физической подготовкой и мастерством тропления, без ложной скромности скажу, что поднаторел в этом. По мнению всех участников, создается полная иллюзия охоты с гончей собакой. Это один из плюсов данного способа, эмоциональный. Конечно, есть и минусы, «гончая» очень пеша. Но работа почти без сколов, мастеровитость, верная отдача голоса компенсируют этот недостаток. Сила голоса и музыкальность также не дотягивают до высоких оценок дипломированных гончих. Зато вместо гона по-зрячему иногда звучит выстрел и крик «дошел», который имеет другое значение, чем при охоте с настоящими гончими. По мнению знатоков, голос «гончей» как у пешей эстонки, можно расценить 5-2-5. В отличие от охоты со свистком, у зайца, возможно, тоже создается впечатление, что его гонит очень пешая гончая, а поэтому можно, запутав следы, запасть или ходить малыми кругами по ее следам. И это оказывается для него роковой ошибкой...
Для наглядности опишу одну из последних охот с «гончей» для мегаполиса. После хорошей вечерней пороши выехали с друзьями потропить русака. Довольно скоро был найден след зайца, уходивший на пашню. Оставив машину на обочине дороги, начали тропить, однако заяц, не подпустив нас на верный выстрел, поднялся слишком далеко. Ненужный дуплет только придал зайцу скорости, и он скрылся в придорожном колке смешанного леса. При альтернативе поискать другого или попытаться добыть этого хитреца возобладало последнее, поскольку плотность русаков не очень высокая. Пустить по следу гончую - не могло быть и речи, потому что рядом находилась оживленная трасса. Решили прибегнуть к вышеописанному способу. Хотелось устроить шоу для друзей, а заодно, при удаче, добыть зайца, ведь никогда нельзя быть уверенным в успехе на все сто. Дав русаку немного облежаться и расставив товарищей на возможных лазах, пошел молча по следу. После того как была найдена новая лежка и взбуженный след, «гончая» отдала несильный, но породный голос, от которого у друзей участилось сердцебиение. От пешей «гончей» заяц не пошел через дорогу, начал кружить по небольшому лесу. Ходил частыми двойками и петлями, которые «гончая» успешно срезала, не давая ему отрасти. Часто голос «гончей» был плохо слышен из-за шума проезжающих недалеко автомобилей. Но вот наконец-то прозвучали долгожданные выстрелы, и гончая, замолчав, быстро пришла за честно отработанным пазанком. Каково же было разочарование, когда вместо зайца она увидела растерянное лицо «пропуделявшего» друга и небольшие капельки крови на трехлапом следе. Восстановив чаем подсевший голос, «гончая» снова пошла по следу. Вот найдена окровавленная лежка, и возник сильный соблазн пустить по следу настоящую гончую, но он сразу же был заглушен, непойманный заяц мог пойти на дорогу. А зверек стал ходить моими же следами, о чем было сообщено стрелкам, чтоб подтянулись. И вот, продвигаясь по следу с голосом, боковым зрением замечаю вскочившего с лежки русака, подпустившего «гончую» совсем близко. После выстрела заяц перевернулся и затих с застывшим изумлением в глазах, впервые встретившись со стреляющей «гончей».

Только сейчас ощутил навалившуюся усталость, взмыленные волосы на голове и подсевший голос, но это все мелочи по сравнению с радостью от добытого зайца, удовлетворением от доставленного друзьям удовольствия и, самое главное, сохраненной для новгородских и тверских отъезжих полей настоящей гончей.

С уважением, Петрович

Изменил(а) Петрович, 26-12-2013 12:05
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 28-12-2013 06:09
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1337
Вас поблагодарили: 448
раз(а) в 226 сообщениях

Зарегистрирован: 03.08.11
Со дня регистрации: 4796
Откуда: г.Орел
Моё оружие:LANBER Becada 12к., Beretta Ultralight 12к, Английский пойнтер
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Smile прикольно, конечно Smile
Но, в принципе, Рома Барнес примерно по такому принципу мы с тобой охотились? Только молча и вдвоем ( и еще Эд) :oom:

Изменил(а) Лис, 28-12-2013 06:09
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 28-12-2013 22:16
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Лис написал:
примерно по такому принципу мы с тобой охотились?
удачно?

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 28-12-2013 22:31
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 4739
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Вот назвали!Я уж думал действительно в МЕГАПОЛИСЕ охотятся...В городе т.е. так и представил себе картину-скачущий русак по парку и охотники на аллеях!Grin А тут оказывается охота самогоном описывается!:oom:

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 29-12-2013 06:01
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1337
Вас поблагодарили: 448
раз(а) в 226 сообщениях

Зарегистрирован: 03.08.11
Со дня регистрации: 4796
Откуда: г.Орел
Моё оружие:LANBER Becada 12к., Beretta Ultralight 12к, Английский пойнтер
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Петрович написал:
Лис написал:
примерно по такому принципу мы с тобой охотились?
удачно?

....увы....видели только следы... :oom:
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 30-12-2013 08:21
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

это потому что без голоса:HAHA:

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 06-01-2014 21:53
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Кузяев А.Н. - эксперт-кинолог Всероссийской категории

Охота на зайца с гончими.

<...>Для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. При повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется дольше. Тропа при этом мягкая, воздух становится застойно-сырым, испарение влаги из почвы замедляется, и это облегчает работу гончей. Возможна охота и в мелкий, слегка моросящий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа. В конце осени тропа может быть пестрой, когда первый снег сходит от поздних осенних дождей не везде. На работу собак влияет и состояние надпочвенного покрова: они лучше гоняют по лесной подстилке, траве, чем по песку, пашне, дорогам и выгонам.

С появлением устойчивого снежного покрова образуется белая тропа, также имеющая свои отличительные особенности. Следует отметить, что даже первая неглубокая пороша обычно затрудняет гон. Самые опытные и чутьистые гонцы, еще вчера отлично работавшие по чернотропу, сегодня, на выпавшей с вечера ровной, прекрасной с точки зрения охотника пороше, на первых порах работают плохо.

Собираясь на охоту, гончих надо хорошо кормить с вечера, а утром кормить не следует. Среди некоторых охотников бытует мнение, что якобы в таком состоянии они «жаднее к зверю». Это ошибочное суждение. В таком случае от «жадных» гончих нам бы всегда доставались «рожки да ножки». Согласен, встречаются такие шельмы, которые, словив подранка, стараются незамедлительно унести его и сожрать. Но сколько примеров, когда гончая, доработав по следу уже битого из-под гона зайца, лишь обнюхивает его и отходит в сторону. Дело вот в чем. В лаборатории органов чувств АМН под руководством профессора П. Г. Снякина установлено, что анализаторы (органы чувств) действуют по принципу функциональной мобильности: мобилизация-демобилизация. Функционирование вкусового и обонятельного анализаторов тесно связано с состоянием желудка. При «голодном брюхе» все рецепторы вкусового и обонятельного анализаторов мобилизуются. Весь рецепторный аппарат обонятельного анализатора «готов к бою», именно в этом состоянии гончая и способна проявить максимум чутья. Во время отдыха собаки за ненадобностью большинство анализаторов демобилизуются, то есть тоже отдыхают.

По способу производства охота с гончими делится на ходовую и неподвижную. По времени года (сезону) и характеру тропы различают гон по чернотропу и по белой тропе. С гончими охотятся на зайца-беляка, зайца-русака<...>

Ходовая охота.

Она наиболее распространена у охотников-гончатников и основана на том, что заяц или лисица, преследуемые гончими, бегут не напрямик, а ходят «на кругах». Круги могут быть различны как по форме, так и по диаметру. Многое зависит от времени года, погоды, возраста и вида взбудного зверя, паратости и голоса гончей, ее мастерства и т. д. Радиус круга беляка самый небольшой, круги русака значительно шире, лисицы еще шире. В овражистой и гористой местности, а также в сплошных лесных массивах радиус кругов хода зверя меньше, чем на равнине и в небольших островах. Если угодья представляют собой несколько лесных отъемов (небольших участков леса), расположенных не очень далеко один от другого, то зверь непременно побывает во всех. А если отъем, где поднят зверь, достаточно велик, зверь может долго ходить в нем кругами. В ясную морозную погоду, когда акустика усиливается и голоса гончих слышны сильнее, радиус круга бывает больше. Под пешими гончими зверь ходит малыми и менее правильными кругами, под паратыми - широкими, но зато и более правильными.

При ходовой охоте с гончими ее участники почти постоянно находятся в движении. Перемещаясь, надо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не ранить нечаянным выстрелом своего товарища. Вот почему так важно охотиться проверенной и дружной компанией. На ходовой охоте нельзя стрелять по прямо идущему на вас зверю, нужно отпустить его и бить в угон, а то велика опасность ранить или убить собаку. Когда зверь будет убит, громко информировать об этом других товарищей: «дошел, дошел!»

Многоопытные гончие, услышав выстрел и сигнал «дошел, дошел!», бросают гон и мчатся напрямую на выстрел, другие гончие дорабатывают по следу гонного зверя. Очень полезно дать гончей обнюхать тушку зверя. И обязательно угостить гончую пазанками. Пазанки для гончей - лакомое вкусопоощрение. Никогда не следует давать гончим внутренние органы и кишки зайцев. Как правило, они «нафаршированы» личинками глистов, промежуточным хозяином которых является заяц, а собака является их постоянным хозяином, и в ее кишечнике из личинок вырастают ленточные глисты.<...>

Охота на зайцев

Заяц-беляк - типично лесное животное. Лишь в тундре и местами в южном ареале он обитает на безлесных пространствах, выбирая здесь заросли кустарника или изреженные и заросшие ивняком берега рек и озер. Беляк избегает сплошных массивов, предпочитает леса, изреженные вырубками, гарями, лугами и болотами. Особенно не любит он участки хвойных лесов, лишенные лиственного подлеска и травяного покрова. Чистолиственные насаждения в лесной полосе заселены беляком редко, за исключением осиновых колков. Места жировок могут иногда совпадать с местами дневных лежек.

Осень... Октябрь... Червонное золото опавшей листвы, звенящая тишина лесного воздуха, поседевшая от утреннего инея трава на уютных лесных полянах. С этого момента и начинается в средней полосе России охота с гончими. Пора «чернотропа» - благодатнейшее время для этой охоты. Заканчивается листопад, а сопровождающие его продолжительные осенние дожди насытили опавшие листья влагой, придавили их к земле так, что уже не стало мешающего хруста. Молодых зайцев уже трудно отличить от старых. Беляки, потревоженные листопадом и капелью, перебрались из сплошного леса на открытые сечи и гари, поросшие мелким кустарником и осинником, захламленные пнями и кучами хвороста. Они выбирают в это время кочковатые болота, некошеные травяные заросли возле полей, лесные овраги. В очень сухую осень беляка следует искать в пониженных местах, у невысохших болот.

Как уже было сказано выше, для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. Охотиться на зайцев лучше дружной и знающей толк в работе гончей компанией в 2-3 человека. Охота начинается с момента, когда охотник, как правило владелец гончей (гончих), отпускает собаку с поводка и, двигаясь в определенном направлении, изредка покрикивает («порскает»). Существует множество манер порсканья... Наиболее характерными являются короткие фразы: «Ах, буди его, буди!», «Добери, добери его!» и т. д. Главная задача при этом - по возможности быстрее поднять зайца, ведь осенний день короток... Поэтому и выходить на охоту надо пораньше, чтобы к рассвету быть на месте. Кроме того, жировочные следы с утра гончей легче принять и доработать до подъема.

Если гончая имеет хороший полаз и добычливость, то помогать ей почти не приходится. А если в процессе нагонки были допущены ошибки, тут уже волей-неволей охотнику приходится брать на себя обязанность побудить зайца. Помогать приходится и гончим с недостатком чутья, и со слабой рассудочной деятельностью.

Лучше всего прочесывать предполагаемые места с шумом. При этом можно наткнуться на свежую лежку или перевидеть поднявшегося зайца. В таком случае надо сразу же подозвать собаку и наставить ее на след.

Как только заяц поднят, всякий шум следует прекратить. Теперь главное - определить место, с которого был поднят заяц, так как это самый верный срелковый номер, надежный лаз... Чтобы добыть зверя, с ним надо встретиться. Место, где охотник рассчитывает перехватить зверя, и есть упомянутый выше лаз.

Определить лазы можно по ходу гонного зверя. Эти места могут быть самыми разными. Лучше становиться на дорогах, перекрестках, на просеках и в редколесье, на окраинах сеч, небольших полянах, на перемычках, соединяющих два участка чащи, бровках канав и т. д. Общей приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся уголок леса и, повторяю, место лежки.

Поднятый гончими, беляк, как правило, имея строго определенные повадки, ходит достаточно выраженными кругами: почти всегда возвращается к месту лежки, неоднократно проходя одними и теми же участками. Правда, эта закономерность не всегда четко выражена. Иногда к лежке он приходит после двух-трех и более кругов, но приходит почти всегда, независимо от хода гона. Беляк не любит ходить полями, поэтому пути его всегда в чаще, в острове. Иногда он залегает где-нибудь на вырубке, но в отличие от своей основной лежки затаивается под каким-нибудь пнем или кустом. Из чащи он особенно любит вылезти на просеку, на дорогу, особенно если она песчаная, и по ней сделать свою излюбленную сдвойку или тройку. Вся его заячья беда в том, что он охотно ходит из острова в остров, не раз своим же следом пролезает через лужайки, поляны, просеки. Эту привычку очень быстро усваивают даже начинающие охотники, тут и встают.

Однако вышесказанное не следует понимать как абсолютную истину. Ход беляка зависит от многих факторов: гон всегда лучше по матерому (взрослому) беляку, который ходит на более или менее правильных широких кругах, и хуже - по прибылому зайчишке: гончие постоянно скалываются, поскольку зверь то и дело западает. Более широкими и правильными кругами зверь ходит под паратыми, голосистыми гончими. Времени на сдвойки, сметки и прочие хитрости почти не остается, и тут уж воистину «зайца ноги спасают».

Как уже сказано выше, во время гона зайцы нередко делают сдвойки, скидки, петли, часто вновь западают, стремясь отделаться от гончей. В этих случаях могут быть и перемолчки и сколы. И если ваша вязкая и верная на отдачу голоса гончая, потеряв след, замолчала, наберитесь терпения и ждите, пока она разберется в заячьих премудростях и снова ярко помкнет. Иной раз и 10, и 15 минут приходится ждать.

Когда гончая справит след смастерившего беляка и снова зальется наполненной страстью, торжеством волшебных речитативов песней, оставайтесь на месте и слушайте, слушайте эту музыку. Заяц еще придет сюда. Подпускайте его на верный выстрел и плавно жмите на спусковой крючок. И какая же досада берет, когда на охоте встречаешься с «топтунами», не ведающими, что такое этика охоты. Едва услыша голос гончей, даже не потрудившись определить направление хода зверя, они со всех ног мчатся на «перехват». У зайца отменный слух. Он издали слышит этот топот, резко сворачивает в сторону. Нарушается стройность гона. Из-за одного неумехи, а вернее «шкурятника», остальным охотникам надо заново подстраиваться под гон. Конечно же, впредь такой «топтун» в компанию на совместную охоту приглашен не будет.

Поведение зайца-русака под гончими несколько иное, чем у зайца-беляка. Под влиянием хозяйственной деятельности человека ареал зайца-русака за последние десятилетия сильно изменился. Кое-где хвойные леса изрядно поредели,особенно в зоне тайги европейской части России. Ушли в небытие тысячи и тысячи деревень, а вместе с тем пришли в запустенье пашни, луга, пастбища. Отчасти эту нишу и заполняет русак. Повсеместным он стал и в Предуралье, и за Уралом, и в Сибири.

Русак в еще большей степени травояден, чем беляк. В летнее время основу его питания составляют злаки, бобовые и другие травянистые растения. В зимнее время там, где снег неглубок и есть озимые поля или заросли полыни, злаков и т. п., русак всю зиму питается травянистыми растениями. В многоснежные зимы русак поедает ветки дуба, клена, ясеня, ивы, березы.

Охота с гончими на русаков существенно отличается от охоты на беляков. Русак любит места более или менее чистые, а глубины леса, тем более чащи и крепи, всегда избегает. В лесу русак ходит больше дорогами, поэтому, становясь на пересечении дорожек, можно скорее всего наждать на себя бегущего русака. Кроме дорожек, в островах, расположенных на ровном месте, лазами русака бывают опушки, где поле мысом вдается в лес, поляны и особенно те места, которые приходятся на наименее крепкие части леса. В сплошной лес русак никогда не пойдет, а будет под гончими ходить по опушкам, полянам, вырубкам. Здесь лазы бывают определеннее и вернее, чем в отъемах.

По пестрому полю и белой тропе, пока пороша неглубока, лазы русака те же,что и по чернотропу, но русак часто переходит по льду ручьи, болота и лужи, особенно если снег с них сдуло. Очень любит он в это время ходить по проселочным наезженным дорогам, почему пересечение их - верный лаз. Надо сказать, что и гнать русака по наезженным, часто обледеневшим дорогам может только чутьистая гончая. В данной ситуации гончая со слабым чутьем и даже с посредственным - бессильна. В связи с этим очень часто большое значение приобретает помощь собаке со стороны охотника, который в открытой местности далеко видит, где и как идет русак, и имеет возможность поставить собаку на след смастерившего зверя гораздо быстрее, чем она сама разберется.

Тут необходимо, чтобы гончая была особенно назывис-та и со всех ног подваливала на его наклик к свежему следу. Особое внимание от охотника требуется в том случае, если в зоне охоты есть машинные дороги. Русак любит отделаться от гончих по машинным дорогам, переходя с одной на другую. И много же славных гонцов погибло под колесами автомашин, распутывая заячьи кроссворды, оставленные на дороге!

Скинувшись, заяц где-то тут недалеко и залегает и внимательно следит за гончей. Как только гончая продвинется несколько вперед, он выскакивает сзади нее на эту же дорогу и, наделав еще раз сдвоек на следу, вернется к месту подъема. Замечено, что неоднократно побывавший под чутьистыми и вязкими гончими и избежавший встречи с охотником, заяц-русак приобретает «профессионализм», кругами уже не ходит, а уходит километров на 5-6 напрямик.

Стрельба по зверю

Первое правило, которого следует держаться,- стрелять зверя в меру, т. е. на расстоянии, когда ружье бьет еще достаточно резко. Обычная дистанция выстрела колеблется от 30 до 50 шагов.

Навык прицельной стрельбы - способность стрелять навскидку, с мгновенным, доведенным до автоматизма определением упреждения - приходит не сразу. Но основные, передающиеся из поколения в поколение советы опытных охотников надо помнить. Уходящего от охотника («угонного») зайца надо бить по кончикам ушей. Встречного зверя - по передним лапам, идущего поперек на близком расстоянии - на ширину ладони впереди головы, а на большом расстоянии - на корпус-полтора вперед на линии груди. Легче всего попасть в зверя, когда он находится в профиль, стараясь целить ему под лопатку, - это самый верный и убойный выстрел.

Есть у охотников определение «некорректный выстрел». Это когда стреляют на сомнительном расстоянии, в результате чего остаются искалеченные, обреченные на верную гибель животные. Очень быстро они становятся легкой добычей лисы, ястреба или даже куницы.

У добытого зайца следует прежде всего спустить кровь, для чего нужно перерезать перегородку между ноздрями и подержать его немного головой вниз. Затем отжать мочу, придерживая зайца за голову, надавить на низ его брюшка. В прежнее время добытого зайца охотник носил в «тороках», то есть на висящем через плечо широком ремне. Сейчас повсеместно используются рюкзаки. Чтобы рюкзак не пачкать кровью, зайца можно вначале поместить в полиэтиленовый пакет.

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 12-01-2014 15:29
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Анатолий Азаров. Российская охотничья газета.

Засидки на зайцев


Эта охота хороша тем. что нет необходимости держать охотничьих собак, согласовывать время выхода с товарищами, предусматривать наличие транспорта, охотбазы, лодок, чучел, флажков и т.д. Здесь главными реквизитами являются ружье, белый маскхалат, стульчик, охотничий прожектор, полушубок и валенки. Охота, естественно, проводится глубокой осенью и зимой. Строгая привязка к какому-либо месяцу необязательна. Ноябрь и декабрь хороши тем, что зверь не натопен (не обстрелян), и его еще много. В феврале у зайцев начинается гон, они больше передвигаются и возрастает вероятность их перевидеть.

Места засидок. Старые руководства (Л. Сабанеев) советуют караулить русаков у гумна. Но где теперь найти это гумно? Нужны новые подходы. Любят русаки пожировать на вытаявших озимях, а во второй половине зимы - поселиться в полыни. Топчут также и бывшие капустные поля. Но это вовсе не означает, что можно садиться в любом месте поля. Желательно его обследовать и найти места, где русаки проходят наиболее часто. Как правило, это перекрестки полевых дорог (особенно с глубокими кюветами), мелиоративные канавы, лесопосадки, овражки, валы с полынью.

Вот здесь и надо присматривать конкретные места засидок с удобными секторами обстрела и естественными укрытиями для маскировки. Собираясь на засидку, надо знать условия освещенности - фазы луны. В новолуние - темно, наиболее эффективной стрельба будет только с охотничьим прожектором (фарой галогеновой 6 V 15W). В первую четверть луна светит с вечера, в полнолуние - в полночь, в последнюю четверть - под утро. При "ночном светиле" облегчает прицеливание лазерный целеуказатель или светодиод на мушке. Натирание прицельной планки мелом, приклеивание к ней белых полосок, установка фосфоресцирующих мушек менее эффективны: при быстрой стрельбе по подвижному зверю глаз не успевает их различить.

Итак, конкретно о средствах, облегчающих охоту в темноте.

Фара-прожектор. В охотничьих магазинах продается под обозначением ОП-1 ("Кабан"). Лично мне он не нравится. Дело в том, что его фара крепится над прицельной планкой, поэтому прицеливаться не очень удобно. У меня смонтировано крепление фары под стволами. Выключатель - слева на цевье (на общем кронштейне) под большой палец левой руки. Включатель бесшумный. Щелчок недопустим, он сильно пугает зверя. Прожектор нетрудно смастерить самому. Галогеновую лампу 6V 15 Ватт можно вмонтировать в патрон обычной лампочки на 2,5-ЗV, залив эпоксидкой. Тогда она будет подходить к любому рефлектору от батарейного фонарика. Остается приспособить кронштейн, чтобы он обхватил нижний ствол.

Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) креплю по аналогичной схеме, вплотную к стволам. Тогда луч-точка меньше будет "крестить" с прицельной линией. Удобство стрельбы исключительное. Достаточно совместить точку с целью, и можно нажимать на спуск. Нет необходимости в прицеливании обычным способом (с прижатием гребня приклада к щеке). Это особенно удобно в зимнем толстом одеянии. Если аккумуляторы расположены внутри ЛЦУ, их надо вынести отдельно на проводах длиной примерно 150 см. В мороз АКБ лучше переносить под теплой курткой, а провода протянуть через левый рукав или под полой. В противном случае произойдет отказ ЛЦУ. Точка на морозе блекнет и дальше 10-15 м не "бьет".

Светодиод 1,5-3 V размещается в трубочке диаметром 4-5 мм и длиной 12-16 мм. Трубка прикрепляется к прицельной планке вплотную к мушке. Зеркальце направлено к глазу стрелка. АКБ - 2 "блина" от электрического фонарика с помощью кронштейна крепятся под стволами вплотную к цевью. На этом же кронштейне - включатель (слева, под большой палец). Замечу, что включатели всех устройств однотипны. Ведь раздумывать ночью при внезапном появлении зверя некогда. При включении светодиода увидеть его в трубочке можно только после того, как правильно приложились к ружью. Если же прикладка будет неверной, светодиод не увидишь. Для стрелка это сигнал: ружье направлено мимо цели.

Прицел ночного видения (ПНВ). Подробно не рассматриваю по причине его дороговизны, большого веса, громоздкости, нарушения баланса. Специфика прицеливания не дает возможности сделать точный выстрел на 30-50 метров по внезапно появившемуся зверю. Другое дело - пулевой выстрел на большое расстояние по малоподвижной цели (оленю, кабану).

Коллиматорный прицел. С ним не все так просто. Прицеливание - специфическое: двумя глазами. Он сильно закрывает цель. Правым глазом надо совместить метку в коллиматоре, а левый глаз смотрит на цель. Мозг соединяет все воедино. Лично мне не хочется переучиваться в прицеливании. Может, к коллиматорным прицелам и можно привыкнуть, но с начала охотничьей карьеры. Еще одна немаловажная деталь. С ПНВ, оптическим и коллиматорным прицелом мгновенной вскидки и быстрого выстрела не сделаешь. А зверь не ждет. Напуганный шорохом и движением, он стремится скрыться.

Ружье желательно иметь 12-го или 16-го калибра, двуствольное или самозарядное. Патроны: дробь №2, порох "Сокол" 2:2 г, 2 картонные прокладки, один осаленный и один неосаленный войлочные пыжи, контейнер или цилиндрик. Плотная закрутка: при встряхивании дробь не должна прослушиваться. Погонный ремень и ствольную антабку лучше снять.

Одежда. Два свитера, меховая или суконная безрукавка, пуховик или полушубок. У меня куртка спецназа на меху. Вместо шарфа (он сбивается) использую шерстяной "нагрудник". Завернутый вдвое, он хорошо защищает от ветра и мороза.

Обязательны шерстяное белье и ватные или меховые брюки, шерстяные носки, суконные портянки и валенки с галошами, меховые рукавицы и двойные пятипалые перчатки.

Складной стульчик (лучше со спинкой) - обязательная принадлежность засидчика. На камне, бревне, корче долго бесшумно не усидишь, и можно простыть.

Белый маскхалат с длинными полами, чтобы, усевшись на стульчик, укрыть им и колени, и валенки.

Фонарик беру аккумуляторный, перед охотой подзаряжаю. Выгодно для семейного бюджета: не нужно покупать батарейки.

Нож - таежный, с длиной клинка до 150 мм, ручкой 130 мм. Им хорошо рубить кустарник при расчистке сектора обстрела, скалываний льда с лыж и т.п.

Если нет дорог, я иду на лыжах. Для поля они у меня шириной 11 см, для леса - "Тайга" в 16 см шириной. Ремни из транспортерной ленты, широкие, регулируемые кожаными завязками. Они упруги и "держат форму". На колодках лыж - подкладки из велосипедной покрышки. Она "пузырится", и на нее меньше намерзает снег.

Мешок: большой из тонкого брезента с широкими лямками. В него входит оружие, снаряжение и запасной свитер, который, как и безрукавку, надеваю уже на месте, чтобы не вспотеть по дороге.

Погода для засидок на русака желательна морозная - до -15°С. Замечено, что при похолодании зайцы больше двигаются в поисках пищи. Но в трескучий, особенно с ветром, мороз сидеть самому некомфортно. По моим многолетним наблюдениям, русаки в сильный ветер бегают не меньше.

В дождь, мокрый снег зайца редко увидишь, прячется он, боясь намочить шубку, под наклонными деревьями, пнями. В туман тоже хорошего мало, цель видна плохо.

Спешить с вечера с выходом на охоту не надо. Идете-то не на лисиц, которых надо перехватить на пути из леса на жировку. У русаков самая интенсивная жировка примерно с 22-00 до 24-00. Обязательно плотно поужинайте. С собой из еды ничего не беру, так как охочусь только первую половину ночи (4-5 часов). Всю ночь сидеть бессмысленно: устают руки, спина, глаза, и при появлении зверя взять его почти невозможно.

На засидке не обязательно учитывать направление ветра, как это делается при охоте на лисиц. А вот маскировкой пренебрегать не следует. Конечно, зрение у зайца хуже, чем у лисы, но черную "тушу" на белом поле он заметит и насторожится. Не исключен и выход лисы.

Если охочусь с фарой-прожектором, выбираю место, чтобы впереди была чистинка без кустов и травы. Они при включении фары создадут непросматриваемый фон. При "вооружении" ЛЦУ или светодиодом редкие кустики, камыш не помеха. Заранее изучаю сектор стрельбы, запоминаю кочки, камни, корчи, пни, чтобы в темноте не спутать их со зверем. Определяю на глаз расстояние до них. Прикидываю все возможные варианты выхода зайца, это помогает быстрее реагировать при его внезапном появлении.

На засидке любые движения нежелательны. Надо научиться греться по-таежному, не шевелясь, втягивая и опуская живот, напрягая и ослабляя мышцы спины и плеч. Эту процедуру надо повторять периодически, лишь холод начнет донимать. Крутить головой, пытаясь что-либо рассмотреть сзади или сбоку, нет смысла. Даже если и увидишь косого, бесшумно развернуться для выстрела не сможешь.

Техника стрельбы самая разнообразная. Это зависит от поведения зверя, освещенности, устройств, облегчающих прицеливание. Часто при включении фары русак останавливается и садится. Бить его легче. Если заяц нагонен, стрелян, он может и не остановиться. Приходится вскочить и бить по бегущему. Если русак не заметил охотника (в густой траве, камышах), то с ЛЦУ или светодиодом возможен неспешный выстрел по сидячему зверю. Иногда русак останавливается от шороха при подъеме ружья, а порой надо просто фыркнуть губами.

Большую роль играет первый выстрел. Промазав, вторым выстрелом взять ночью зверя чрезвычайно сложно Не зря промысловики один прицельный выстрел приравнивают к восьми неприцельным. Нельзя бить по зверю, скрывающемуся в густом кустарнике, нежелательна и стрельба на дистанции свыше 50 метров, особенно в грудь и в угон.

Сказочность лунной ночи, неповторимость ситуации делают эту, казалось бы, пассивную охоту привлекательной и интересной. От охотника требуется, конечно, большое терпение - не каждая засидка заканчивается добычей трофея.

Людям непоседливым лучше и не начинать. Но если вы найдете в себе силы сидеть на морозе несколько часов, успех обеспечен. У меня были сезоны, когда я брал до 30 русаков и 7-8 лисиц. Немало на моей памяти и поучительных примеров. Как-то я устроился на склоне овражка с ИЖ-27 (с фарой). Передо мной - чистинка. Темно. Часа через три на противоположном склоне увидел русака. Поднял ружье, включил прожектор. Он, мигнув, погас. Заяц рванул. После вспышки фары на некоторое время слепну. Вот "галогенка" снова выхватывает мчащегося зверька. Ударить не успеваю. Вывод: все соединения АКБ и проводов желательно хорошо пропаивать и предварительно проверять.

В другой раз я занял позицию на перекрестке дорог. Полнолуние, снег искрится, морозец -13°С. Спереди приближается точка. Все ближе и ближе. Добегает до перекрестка. Садится на перепутье. Очевидно, раздумывает, в какую сторону бежать. Я жду. Конечно, он меня разглядел. Побежал. Я фыркнул - не тут-то было! Он добавил скорости. Ударил я с 15 - 17 метров и неудачно. Стреляю по скрывающемуся за высокотравьем косому - промах.

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 20-03-2014 07:14
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 308
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 18.03.14
Со дня регистрации: 3838
Откуда: Орёл
Моё оружие:ИЖ-43М;МЦ 21-12;ТОЗ-34;
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

А где продолжение?

Охотника поймёшь тогда, Когда пройдёшь неоднократно Надежды полный путь туда И горемычный путь обратно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 20-03-2014 08:35
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

видишь под текстом плюсик и написано "скрытый текст"? нажми на плюсик, там продолжение

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 20-03-2014 22:37
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 308
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 18.03.14
Со дня регистрации: 3838
Откуда: Орёл
Моё оружие:ИЖ-43М;МЦ 21-12;ТОЗ-34;
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Может я с виду глупый, а так я парень сообразительный, пробовал, нажимал чистый лист

Добавлено через 00:27 мин.

Это статья из РОГ?

Охотника поймёшь тогда, Когда пройдёшь неоднократно Надежды полный путь туда И горемычный путь обратно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #17
Опубликовано 20-03-2014 22:55
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

там она, там. проверял, лист совсем не чистый
из РОГ, ща на мыло остальное сброшу

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Просто Саня (21.03.2014)
Наверх Распечатать сообщение #18
Опубликовано 21-03-2014 18:20
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 308
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 18.03.14
Со дня регистрации: 3838
Откуда: Орёл
Моё оружие:ИЖ-43М;МЦ 21-12;ТОЗ-34;
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Спасибо Петрович получил,а на форуме всё равно не открывается ни одна статья.

Охотника поймёшь тогда, Когда пройдёшь неоднократно Надежды полный путь туда И горемычный путь обратно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #19
Опубликовано 21-03-2014 21:21
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Какую ещё скинуть?

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #20
Опубликовано 23-03-2014 10:55
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 3254
Вас поблагодарили: 491
раз(а) в 260 сообщениях

Зарегистрирован: 02.04.11
Со дня регистрации: 4919
Моё оружие:Simson 235 16 кал. Тоз 78-01.Marocchi Zero 3 Field 12 кал. Легавая-Бурбонский бракк.

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

apavlov1979 написал:
Может я с виду глупый, а так я парень сообразительный, пробовал, нажимал чистый лист


Уважаемый apavlov1979,

Вам удалось, если не переплюнуть, то как минимум, приблизиться к Виктору Степановичу Черномырдину!!;)
Это ж надо так завернуть...Grin
Респект!!! Смеялся долго!!!Smile

Хорошо смеется тот-кто стреляет первым!

Изменил(а) Север, 23-03-2014 11:26
 Offline
 
Отправить e-mailICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #21
Опубликовано 09-02-2017 09:05
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заяц

Вот те раз, а мы его трусишкой называем...

YouTube Video

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Valeron (09.02.2017)
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Тема Форум Автор Ответов Последнее сообщение
¤ Заяц! Звери H.H. 26 14-02-2022 12:41
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Выбор оформления
Погода
Орел
Мценск
Ливны
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

07/06/2024 10:20
Может кто знает кто в Орле может подогнать новый приклад?

18/05/2024 09:19
Всем привет! :frship:

23/07/2023 20:16
Ребята, а страйкболистов случайно здесь нет?))

01/12/2022 21:01
Стареют аксакалы, ленятся. А молодёжь ленивая и родилась))

24/11/2022 11:07
День добрый, аксакалы.. Форум заглох совсем? Где трофеи, где байки охотничьи? :om:

28/08/2022 16:45
Добрый день. 25 августа в Покровском районе Орловской области был найден гончак, кобель. Ищем старых или новых хозяев. Срочно, долго у себя держать не можем.

25/08/2022 21:32
Ну, кто остался, тот открылся)) Всех с открытием!

23/02/2022 22:42
Прошу всех откликнуться здесь: http://orelhunter...po
st_39208

03/04/2021 15:15
Всем привет, с открытием весенней охоты всех!!!

17/03/2021 06:12
Привет! Живёт конечно! Просто писатели закончились, а новых нет. А читают много!

14/02/2021 18:28
А скоро будет десть лет существования форума

14/02/2021 18:23
Ребята! всем привет. Как долго я сюда не заходил. Живет ли форум?

01/01/2021 23:32
Продаётся ИЖ-54, 12 калибр, состояние очень хорошее, бой отличный. +79066624560 Геннадий

01/01/2021 23:30
Всех с Новым годом!

26/11/2020 22:27
У кого есть желание заняться администрированием
сайта? Может кто-то из вновь прибывших? Жду предложений.

04/08/2020 12:57
Скоро открытие hunter :frship:мои поздравления!!!

26/06/2020 05:25
Славный отчётец, Павлик! Рад, что обошлось! Я вот тоже свалился и лечит меня патологоанатом, больше не доверяю никому))

27/04/2020 15:04
Отпишусь по COVID-19 в своих отчётах, хоть на память останется Smile Уже видимо степень пандемии такова что мед. службы начинают вязнуть... После тщетных попыток дозвониться в свою поликлинику, через 1

01/04/2020 06:10
Мёртвость форума, Володенька

30/03/2020 13:35
Павлик, что ты имеешь в виду?

Время загрузки: 2.22 секунд 45,207,701 уникальных посетителей