Сообщений: 466 Вас поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях Зарегистрирован: 13.03.12 Со дня регистрации: 4573
Моё оружие:ТОЗ-34
Пол:
RE: Лиса
brockhurst, ведь самый распространённый зверь орловщины!
brockhurst написал:
в отчётах есть
отчёты не каждый пишит, как он на лису и зайца охотится, не имея ввиду тех кто отчёты пишит!я например читал как Вы на зайца охотились с гончими, Сергей и Евгений на лису с норными!И то хочу заметить, что эти отчёты только на старом форуме есть!и вряд ли новые пользователи на старом форуме отчёты читать будут,если их только на новый перенести!
Сообщений: 466 Вас поблагодарили: 10 раз(а) в 9 сообщениях Зарегистрирован: 13.03.12 Со дня регистрации: 4573
Моё оружие:ТОЗ-34
Пол:
RE: Лиса
Я охочусь с русскими пегими гончими, в основном на лису, так как заяц у нас редкий обитатель.В основном использую смычок, из выжловки и выжлеца(31 декабря 2011 года ходили с 4 гончими, подняли лису и на первом круге взяли, но гон был не очень хороший, гончиии потому что не спарены). Так как у нас в основном посадки и поля, в гончей наиболее важны такие качества как вязкость, паратость, и доносчивый голос!
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: Лиса
Igor написал:
приходилось ли с одной норы больше 1 выгонять?
мне с Занкой нет, а вот дружище Колян с отцом твоего Бонуса Нориком в этом сезоне три раза по две лисы в одной норе брал.
Первый раз одна лиса выскочила и была бита, бой со второй продолжался сутки. Лиса была задавлена, но не извлечена на поверхность, застряла.
Через приблизительно час гончая загнала лису в соседнюю нору. Пока дружище ждал, когда привезут кобеля (он его уже отправил в деревню отдыхать после суточного боя), одна лиса вышла из норы самостоятельно и была бита. Вторую задавил норик и вытащил на поверхность почти самостоятельно. (Фото есть, вечером прикручу).
Третья схватка была в той же норе, что и первая. Вскоре после начала боя нора обвалилась. Одна лиса была задавлена и извлечена на поверхность через другой вертикальный отнорок (нора, надо заметить, такая, что большинство владельцев норных обходило бы её за три версты, но для дружищи "плохих" нор не существует). Кобеля извлекли на поверхность на третьи сутки при помощи лопат и какой-то матери. При извлечении собаки была обнаружена вторая лиса. Задавленная и провалившаяся в ращелину в норе.
Вот так-то.
Сообщений: 9 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 31.07.13 Со дня регистрации: 4068
Откуда: Кромском район
Моё оружие:ИЖ-27ем, тоз-16, вепрь-308
Пол:
RE: Лиса
Ну особых секретов нет, уменя по краю поля проходит полоса деревьев, посадка. На одном из них сделана сидушка просто широкая доска, подставка для ружья и перекладина для ног. Можно былобы и комфортней но до деревни недолеко дураков хватает могут сломать. На приманку пойдёт любые съедобные отходы, выкладывать кармёшку начинаю с октября. Ходят рыжие почти по часам так что всю ночь сидеть не надо.Ну это в кратце если что вспрашивай что знаю расскажу. Атак на ганзе ветка есть я оттуда начинал до того как она приказала долго жить сейчас восстановлена, но никак не зарегистрируюсь. Там целая энциклопедия по засидки.
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: Лиса
Андрей Сметанин, Саратовская обл.
Журнал Охота № 5 2006 год.
"На норы, брат, на норы"
Журнал уделяет много места повествованиям братьев-норников. Не хочется терзать заинтересовавшегося читателя перечислением общих мест, поэтому попробую описать тематику и технику охоты с норными, которые мы с братом применяем достаточно давно.
Но прежде всего давайте определимся, что есть охота с норной. Из самого названия породы предполагается, что норная собака, начиная от ягдтерьера, такс, фоксов, и кончая экзотическими вельш- и «прочтерьерами» должна работать в норе. Поэтому особенности охоты с норными на зайцев, уток и боровую дичь оставим и не будем отнимать хлеб у коллег по перу и братьев по охотничьему увлечению.
Охота с норной, на мой взгляд, заключается в предметном, осмысленном процессе добывания зверя из норы. Так как я - категорический противник работы норной по барсуку в норе, а енот у нас не водится, поэтому буду рассматривать охоту с норной на лису - наиболее популярную и результативную. Для тех, кто подумывает о том, чтобы завести норную, и для тех, кто не знает, как избавиться от такого приобретения, хочу рассказать, как я запал на этот вид охоты. Брат мой, далеко ушедший вперед в знании, понимании и ценимости этой породы охотничьих собак, профессионально занимавшийся разведением ягдтерьеров в Саратовской области, долго пытался меня, замшелого гончатника, подвигнуть на содержание ягдтерьеров. К сожалению, попав пару раз на неудачные охоты, всласть намерзнувшись, решил, что это не мое. Смущало то, что не видел работы собаки, не ощущал динамики процесса охоты. Собака где-то под землей, я стою статистом и что?! Нужен был толчок, и он состоялся...
Всю ночь валил снег, к утру «мороз и солнце - день чудесный», идти с гончими не имело смысла - заяц не вставал. И, воткнув ноги в лыжи, погрузив в рюкзак оставленную братом «непрофильную» таксу Лариску, отправился за 3 км на знакомые норы. Так уж совпало, что пересекая в поле ходовой след лисы, решил протропить ее, тем более, что это по пути. Какова же была моя радость, когда след четко привел меня в овраг к старой барсучьей норе и пропал на входе. Пустив собаку в нору, я скатился на дно оврага и замер. Я точно знал, что лиса в норе... Прошло не более двух минут. Глаза навыкате, пульс - больше не бывает. Лиса появилась из ничего - это был рыжий фантом, застывший лишь на мгновение. После выстрела лиса комком скользнула вниз по склону прямо мне на лыжи, следом появилась Лариска и отчаянно вцепилась в честно заработанный трофей.Посадив собаку в рюкзак и взяв так легко доставшуюся лису (как гончатник, знаю, как трудно взять лису из-под гона), вдруг обнаружил, что от только что отработанной норы тянется цепочка приметенных ночным снегом следов. Явно лиса шла под утро. След ровной цепочкой тянулся в полсклона и, если идти по дну оврага, можно контролировать его направление. Как вдруг, практически на ровном месте, след пропал. У меня хватило ума, бросив лыжи, сделать небольшой круг. Забравшись выше обрыва следа, увидел свежую расчистку норы, невидимую со дна оврага. Достав Лариску, показал ей вход, впрочем, она и сама «узрела» и на брюхе (ноги-то коротки!) плавно спустилась в нору.
Теперь я услышал яростное облаивание, сопровождающееся короткими перемолчками. Лиса появилась через, как мне показалось, 20 секунд после входа собаки. Только теперь я мог оценить выгоду своей позиции: метнувшись вдоль склона, лиса скатилась вниз только после второго выстрела. Первым был «запланированный» промах. Расстояние шесть метров, в стволе 1-й номер дроби. Впоследствии и вот уже 12 лет охочусь с короткими стволами (цилиндр, дробь 3, 4, 5). Нагруженный двумя лисами, с Лариской за спиной, с трудом вылез в крутую стену оврага и, обалдевший от счастья состоявшейся новой для себя охоты, заедаемый блохами с остывающих лис, я брел домой. Решив сократить путь, подрезал к попутному осиновому колку. Взгляд утянулся в чуть видимую цепочку лисьего следа, струной тянущейся в глубь осинника. Я понимал, что чудес не бывает, но, завороженно глядя на припорошенные следы, автоматически снимал лыжи и сбрасывал с плеча лис. Идти пришлось недалеко. На потаенной полянке среди осин-подростков чернел обтряс и пропала стежка следа...
Видимо, бог охоты решил порадовать и поучить меня по полной программе. Лиса вылетела из норы, как пущенная пращой. Я успел сделать выстрел навскидку и, видя, что крепко зацепил, бросился вдогон, забыв про собаку в норе и про необходимость перезарядиться. Лису я добрал в 30 метрах, а оглянувшись, с досадой наблюдал мелькание еще одной, выскочившей из этой же норы. Лариска заливаясь колокольчиком и увязая по самые уши, пыталась преследовать ускользнувший трофей.
Мне крепко повезло, что брат мой поставлял собак, по тем или иным причинам не устраивавших его как профессионала. Следующая собака, ягдтерьер Жига, с трудом получившая «трешник» на искусственной норе, а впоследствии напрочь отказывающаяся работать по подсадной лисе, была выдающимся полевым работником, подарившим мне много красивых и запоминающихся охот. С хорошо поставленной физикой, невысокая и крепко сбитая, она была способна ногами проделывать весь охотничий путь, умудряясь при этом оставлять силы для двух-трех работ. Собаки учили меня, но не я собак. Я открыл для себя этот интересный вид охоты, и хочется поделиться своими наблюдениями.
Начнем с того, что в загашнике норника должно быть не менее 20-50 известных нор. Как их найти? В угодьях, где вы охотитесь, необходимо отмечать в памяти все встречаемые норы, расспрашивать лесничих, местных гончатников и т.д. В конце концов есть погода, когда лиса валит в нору, любой след в лес закончится обнаружением норы и работой собаки. Что это за погода? Свежевыпавший снег 15-20 см глубиной при морозе ниже 10°. Тот же самый снег, резкая оттепель при сильном ветре. Но при этом хочу отметить, что эта закономерность имеет место в конце декабря и в январе, когда приближается и начинается период гона. В такую погоду, сделав контрольный лыжный след вдоль пойменного леса, я каждый день возвращался с трофеем. Каждый след в лес с глубоким снежным покровом приводил к новым норам, причем лиса норится везде, где только возможно, занимая брошенные бобриные норы, жилые норы барсуков, завалы бревен вдоль по старицам рек и, наконец, собственные выводковые и брошенные норы-времянки. Норнику, желающему иметь охоту, необходимо в опромышляемых угодьях соблюдать следующие правила:
1. Не подходить к норе вплотную: человеческий след будет сигналом зверю - нора обнаружена и опасна. Визуальный осмотр нор, особенно овражных, правильнее осуществлять при помощи монокуляра или небольшого бинокля (меньше весят).
2. Собака без приказа охотника не имеет право входить в нору. Приближаясь к норе, собаку следует взять на поводок или посадить в рюкзак - любым бесшумным способом нейтрализовать ее самодеятельность.
3. При отсутствии свежих следов у входа в нору, собака не пускается для разминки и проверки «на всякий случай». Практически все норные обладают достаточным чутьем, чтобы со входа определить заселенность норы. Плохо, когда собаку заставляют идти в пустую нору: послушный терьер пройдет по пустой норе. Но, ближайшие 10-14 дней туда можно будет не заглядывать: оставленный собакой запах надолго отпугнет зверя. Не тронуть дурацкой проверкой нору - значит оставить шанс удачной охоты на другой раз.
Тактика поведения охотника
Итак, вы уверены (визуальный осмотр), что лиса в норе и сейчас, сейчас, сейчас... Прежде чем пустить собаку, необходимо определиться со стрелковой позицией. Она зависит от рельефа местности и типа норы. В моей практике была масса досадных зевков выхода зверя. Особенно тяжело рассчитать позицию на бобриных норах, так как часть отнорков просто запорошена снегом. Года четыре назад я умудрился «проспать» пару лис, находившихся в одной бобриной норе. Остается удивляться способности лисы бесшумно выходить в метре от спины стрелка и тут же уходить в точку.
На этой злосчастной охоте, прозевав первую лису и слыша, что собака продолжает работу, мгновенно переместился, и вторая лиса таким же образом ушла с забитого снегом отнорка, опять же за моей спиной. Поэтому лучше взвесить все варианты и, если есть вероятность зевка, перезарядиться на более крупную дробь и выбрать более удаленную, но верную позицию. Собаку следует пускать метров с 10-15 от входа, но уж никак не сгружать ее прямо в нору. Лиса прекрасно слышит (если, конечно, не заспалась) звуки над норой. Хруст под вашими валенками, на норе и уж тем более человеческий запах на входе заставит изрядно помучиться вашу собаку, а вас — померзнуть. Если вы тщательно выполнили все условия, то ждать выхода (а зачастую вылета) зверя придется от 1 до 10 минут. Охотник должен быть готов к мгновенному выстрелу по вылетевшему зверю или показавшейся его голове.
Безусловным условием охоты с норными является наличие масхалата. Зачастую лиса (особенно если в норе она не одна, а с ухажером!) осторожно выглядывает из отнорка, неконтролируемого охотником. Поэтому черный силуэт телогрейки будет замечен, и тогда можно нажимать на кнопку «терпелки» — стоять придется долго.
Тактика поведения собаки
Конечно, ни о какой осмысленной собачьей тактике речи быть не может. Но... Давайте поразмышляем о поведении собаки при контакте со зверем. К великому сожалению, правила испытаний норных собак и, следовательно, направление качества кровных линий, как небо и земля, отличаются от реалий охот. Более того, современные требования к испытываемым собакам, дипломные расценки вымывают из породы ценнейшие экземпляры рабочих собак, охотиться с которыми одно - удовольствие. Посудите сами. Смысл охоты с норной есть выдавливание зверя из естественного укрытия под выстрел охотника. Если это так, то собака должна понимать свою зависимость от «папы», необходимость выставить зверя из норы, а не задушить его там, получив при этом увечья. Поэтому в идеале требуется «скандальная соседка», агрессивно прессующая зверя, но не входящая в болевой контакт. В случае упорного сопротивления терьер обязан выйти из норы и по команде (тихий подсвист) подойти к хозяину. Половину лис я стрелял на таких передержках. Достаточно двух-трех трофеев, взятых на глазах собаки, и вы добьетесь выхода собаки через 10-15 минут работы. Что происходит в норе? Лиса, отбиваясь от наседающего врага и не имея возможности свободного ухода (выход перекрыт собакой) забивается в тупик и бьется насмерть. Отход собаки с выходом ее на поверхность дает возможность зверю разменять позицию и скорее покинуть опасную зону.
Еще маленькая особенность. В чужой норе (бобриной, барсучьей, гостевой) лиса ведет себя, как незваный гость, и стремится ее покинуть при любом раскладе, поэтому правило выстрела на передержке собаки действует безукоризненно. Даже обнаружив охотника, лиса всеми правдами и неправдами стремится к уходу. Но из родной отшлифованной собственными боками норы лиса выходит только от контактно работающей собаки. В любом случае выход собаки из норы через 10-15 минут работы должен быть железным правилом.
Что делать, если лиса не выходит из норы 30-40 минут? Однозначно брать на поводок собаку во время очередного просмотра хозяина и идти проверять следующую нору или вообще домой. Значит, не сложилось, господа норники! Зверь оказался хитрей (но не сильней!) и бог даст, попадет под выстрел в следующий раз. Охота с норной - это удовольствие, а его мы получаем от короткой, яркой работы собаки, от красивого удачного выстрела, а не от двухчасового замерзания до полного окоченения. Отучить собаку от работы на себя, бесстрашную, можно только воспитанием безукоризненного послушания на поверхности, видимо, прикормкой на подходе и, наконец, охотой, охотой и еще раз охотой!
Охотничьи терьеры - собаки со сдвинутой на агрессию психикой, с пониженным болевым рефлексом, и управлять ими сложно. От безделья и невостребованности у них «едет крыша», особенно это характерно для ягдтерьеров. Увлекаясь схваткой, они способны полностью отключаться во времени и пространстве. Поэтому очень полезно пару-тройку раз безжалостно бросить собаку в норе (особенно барсучьей) и уйти домой, в конце концов, измочаленная битвой и обратной дорогой в одиночку собака начнет понимать, «что она есть и для чего живет».
Именно таким образом пришлось отучать перепавшую опять же от брата ягд-терьера-перводипломницу по барсуку Нюшу-ll. Собака, втравленная на искусственной норе, жесткими методами за сезон отучилась от «буксирования» в барсучьей норе. Но я уверен, что покажи я свою заинтересованность в барсуке, и она будет работать по копателю, как по лисе - самозабвенно и вязко. Впрочем, я несколько отвлекся.
Давайте рассмотрим следующую штатную ситуацию. Лиса «срисовала» охотника или после неудачного выстрела, будучи легко раненной, вновь понорилась в той же норе. Есть ли шанс ее повторного выхода? Есть! Но 50 на 50. В чью пользу будет результат, зависит от мастерства и самоотверженности собаки. Ягдтерьер Жига под конец сезона 2000 года выдала изумительную работу. Будучи запущенной по отсмотренной норе на 12-й минуте выставила громадного лисовина, но так как стрелять было крайне неудобно, лисовин в две секунды скрылся в норе, не попав под выстрел. Лишь на второй передержке изрядно потрепанная Жига быстрее меня увидела ухо лисы, осторожно показывающейся из норы, и мой пустой выстрел вроде бы развеял последние надежды на удачу.
Редчайший случай, чтобы обстрелянная лиса попыталась эвакуироваться на верную смерть, но именно это и произошло. Причем вначале, шатаясь, плохо видя и соображая, вышла из норы собака, разбитая вдрызг, и следом за ней показался не менее разбитый крупный лисовин, знающий, что его ждет, но потерявший всякую надежду отбиться от отчаянной собаки. В этом году неудачно выбранная позиция не позволила сделать прицельный выстрел, и лиса, сделав виртуозный кульбит, очутилась опять в норе, будучи слегка зацепленной несколькими дробинами по хвосту. Однако через 15 минут была вынуждена осуществить новую, более осторожную попытку уйти из норы, и была благополучно добыта.
Ничто так не заводит вашего терьера, как выстрел (если, однако, есть опыт удачных охот), поэтому в случае появления собаки из норы необходимо показать, что вы «и сами обалдели» и всей мимикой и жестикуляцией показать собаке, что это есть «последний и решительный».
Затем сменить стрелковую позицию и таким образом оказаться в тылу «прозвонившего» отнорка. И, наконец, последний шанс заставить лису появиться из норы...
Еще долго не забуду ту охоту в конце сезона 2001 года, когда с Алексеем (братом) и отцом после прекрасного закрытия по зайцу возвращались домой. Алексей решил проверить попутную нору, из которой в начале сезона взял лису. Нора была устроена лисой в небольшом кургане вплотную с малоезженной полевой дорогой.
Остановив «Ниву» в пятидесяти метрах от норы и отсмотрев вход, Алексей поднял большой палец, что означало: лиса в норе, выпускай собаку и выходи сам. Голое поле, пронизывающий ветер. Жига без раздумий скрылась в норе. Я прикрывал два неудобных для брата отнорка и, будучи легко одетым, был продуваем насквозь. Появившаяся через 10 минут Жига была позвана жестом. Алексей слегка наклонился и тихо постучал рукой себе по колену, собака послушно подошла и, осмотрев ее, Алексей показал большим пальцем вниз, т.е. зверь в норе, собака бита. На 5-минутной передержке собаки лиса не вышла. Снова накручивание собаки, т.е. шепотом в ухо, как можно больше гласных: «Давай, топи, где она» и прочее, менее нормативное. Жига - пыль и снова ожидание-промерзание.
Наконец, я не выдерживаю и показываю жестами Алексею: все, кончаюсь!!! Благо тут показывается Жига. Брат той же красноречивой жестикуляцией: «Забери собаку, заводи машину и отъезжай». Забираюсь в невыстывшую «Ниву», завожу и, проезжая мимо норы, с сожалением смотрю на напряженно замершего брата. Отъезжаю метров 150-200. Взглянув через три минуты в зеркало заднего вида, вижу, что брат машет рукой: «Ко мне!» Ну Слава Богу, прозрел - созрел, что надо домой!
Каков же был мой восторг, когда подъезжая, увидел у его ног громадного рыже-черного лисовина. Лиса засекла по звуку подъехавшей машины момент опасности и, несмотря на отчаянную атаку собаки, билась до последнего, но как только враг покинул нору и по звуку лиса определила удаление опасности, так тут же посунулась на отход и была благополучно отстреляна. Впоследствии я несколько раз использовал этот прием. Тормознув напарника на стрелковом месте, демонстративно топая, проходил над норой и громко отзывал собаку, спокойно сидевшую у меня на руках. Два раза из трех лиса осторожно выглядывала, оценивая ситуацию, и попадала под выстрел. Надежда умирает последней. Только необходимо помнить, что «тугая» лиса неминуемо травмирует вашего настойчивого помощника. А сезон идет и вырубленная из него собака, верьте, гораздо дороже уцелевшего или не поддавшегося зверя: лис много, а собака-то одна!
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4916
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: С манком
Ф.Гатин
С манком на лисицу
Анализируя все статьи про охоту на лисиц, напечатанные за последние 20 лет, хотел бы написать некоторые дополнения исходя из своего опыта охоты на лисиц в течение 20 с лишним лет в условиях Башкирии. Начну с применения манка на охоте. В ранее напечатанных статьях применение манка упоминается только в условиях сумерек и ночи. Я же в своей практике пользуюсь манком в течение светлого времени суток.
Рано утром, начиная охоту, лисиц застаешь мышкующими на полях или передвигающимися в поисках места для дневки. Если охотник первый заметил лисицу и не дал обнаружить себя, он может выбрать любое незначительное укрытие.
Тут нужно учитывать некоторые условия:
– укрытия надо выбирать с учетом ветра, он должен быть сбоку или со стороны зверя;
– расстояние не более 500–600 м, чтобы лисица могла услышать звук манка.
После первой имитации, если лисица не реагирует, надо повторить сразу же, пока она не услышит. Если лисица остановилась и смотрит в вашу сторону, значит, она услышала, надо ждать, если лисица удаляется, надо подождать, пока остановится, и еще раз повторить имитацию.
Тут бывает два варианта: или лисица уходит, не обращая на вас внимания, или же начинает приближаться к вам. В некоторых случаях она подходит галопом. Иногда по пути начинает мышковать, но все равно подойдет на источник звука. Бывает, когда 100–150 метров остается, лисица останавливается в какой-то нерешительности, в этом случае можно имитировать мышиный писк.
Такой способ подходит в течение дня, но более эффективен утром и вечером, когда лисица в движении.
Если условия охоты застали вас на ровном месте, то можно ложиться прямо тут же, немножко растолкав снег и положив перед собой рюкзак, он должен быть белого маскировочного цвета, и можно манить. Лисица не способна отличить неподвижные предметы издалека и подходит обычно на выстрел.
По мере приближения лисицы надо ее постоянно держать на мушке.
Стрелять надо, не меняя положение при попытке стрелять, меняя положение, лисица успевает развернуться и поставить зад, и за 40–50 метров это почти бесполезный выстрел.
Часто, выходя утром на охоту, не находишь лисиц на ходу. Вот увидели лисицу на лежке. Первое желание – это добыть лисицу с подхода, но тут надо, чтобы совпало несколько благоприятных условий: состояние снежного покрова, наличие хотя бы незначительного ветра, пересеченность местности – т.е. возможность незаметно и неслышно подойти на выстрел.
Если нет возможности подойти и взять с подхода, надо незаметно уйти охотиться дальше, а к этой лисице подойти ближе к вечеру и попытаться манить. Лисица, проголодавшаяся за день, может спокойно пойти на манок.
Если же у вас нет возможности вернуться сюда вечером или боитесь конкурентов, попытайтесь манить сразу же. После пары попыток, если это не удалось, надо поднять лисицу и идти по следу в надежде на удобный случай, т.е. перехватить где-то на переходе или на другой, более удобной лежке.
Лисица, после того как ее подняли, если не замечает за собой преследования, через два-три километра ложится опять. Это зависит от местности, при наличии хороших укрытий путь бывает и короче.
Вот, преследуя лисицу по следу, вы видите ее успокоившуюся, мышкующую или передвигающуюся потихоньку в поисках места лежки.
В этом случае, занимая удобную позицию, можно подманить, и часто это удается. В некоторых случаях лисицы заходят на лежку в густые кустарники или в камыши, оттуда – в одиночку ее невозможно добыть.
В таких случаях надо уходить, подойти ближе к вечеру, занять удобную позицию с учетом всех требований и манить.
Опишу несколько случаев из своей практики.
Конец января, мягкий снег, небольшой ветер, время около полудня. На скирде соломы лежат две лисы, кобель и сука, не спят. Забираюсь на ближайшую скирду и маню. Кобель вскакивает и начинает приближаться, а в это время сука отбегает в сторону и лаем останавливает кобеля, при попытке продолжать движение, опять тявкает. Я маню еще раз, кобель не выдерживает, с какой-то бесшабашной бравадой подбегает и вскакивает на мою скирду. Тут, конечно, мы оба ошарашены, а суке пришлось уходить одной.
Вечереет. Иду вдоль густых тальников, вижу утренний заходной след. Маню – минуты через две в прогале показалась лисица и чисто была добыта.
Время 12 часов дня. Ноябрь густой кустарник в логу, свежие лисьи следы. Маню – через некоторое время в кустах вижу лисицу, далековато для выстрела, она постояла, послушала и ушла обратно. Маню вторично, и лисица вышла на 20 метров на выстрел.
Если промышляете с напарником, то при заманивании молчащему охотнику надо занимать позицию метров 50–100 по ветру от манящего. Лисица приближается к источнику звука, немного уходит под ветер.
При стрельбе надо надеяться только на первый выстрел, если лисицу не уложили или сильно не поранили, последующие выстрелы могут быть бесполезными. Исходя из своей практики, могу сказать: вот она твоя, ничего не мешает, чистое ровное место, расстояние убойное, никуда не уйдет. Но как только сделаешь неудачный первый выстрел, ситуация резко меняется, потом даже в памяти нельзя восстановить, как все произошло. Лисица уходит стремительно, непредсказуемо и невредима.
В литературе и в журналах пишут о маскхалатах. Но халат не подходит для ходового охотника, его можно надевать на засидках и на облавных охотах. Для лисятника, которому приходится и в кустах лазить, и в сугробах ползать, нужен специальный костюм. Тут ничего мудреного нет. Это белый костюм типа энцефалитки из плотного материала с капюшоном, без пуговиц. Свободная куртка, плечи типа реглан, на рукавах и внизу резинка. На груди накладной карман с резинкой для бинокля, с правого бока небольшой карман для пары патронов. Других карманов не надо, в них набивается снег и лесной мусор. Штаны отдельно, чтобы можно было снимать и надевать не разуваясь. Рюкзак надо сшить из белой плотной ткани.
На голову желательно надевать трикотажную белую многослойную шапочку, она хорошо пропитывает пот и не продувается. В регионах с устойчивым снежным покровом более доступной и практичной обувью считаю хорошо стоптанные подшитые валенки. А так в практике каждый хороший лисятник носит обувь своей конструкции.
Ходовая охота на лисиц – это не всем под силу. Она требует больших физических усилий, отлично подогнанного снаряжения. Часто за день приходится пройти по пересеченной местности до 40 и более километров, поэтому ничего лишнего с собой не надо брать, с добытой лисицы шкуру надо снимать сразу на месте.
Некоторые охотники, приходя домой после тяжелой охоты, приступают к первичной обработке шкурок. Это без определенных навыков тоже тяжелая работа, поэтому шкуры надо отложить на холодное место, и потом на другой день можно провести первичную обработку. И, пожалуй, последнее: манок – это устройство, имитирующее крик раненого зайца.
Лучшими манками считаю пластмассовые манки, выпускавшиеся в Махачкале в советское время.
Сообщений: 131 Вас поблагодарили: 20 раз(а) в 16 сообщениях Зарегистрирован: 25.04.13 Со дня регистрации: 4165
Моё оружие:
Пол:
RE: Лиса
Как-то вечером, после работы, я заглянул в свой любимый магазин «Охота» посмотреть, нет ли в продаже чего-нибудь новенького. Продавец тётя Вера знала меня ещё любопытным мальчишкой-шестиклассником, который бегал сюда через день посмотреть на настоящих охотников и послушать их рассказы. Повезло – она обрадовано позвала меня к своему прилавку и сказала, что, когда разойдутся покупатели, она мне что-то покажет. В нетерпении я ждал около получаса. Наконец народу стало поменьше, и тетя Вера с заговорщицким видом достала из-под прилавка маленькую коробочку и новый глянцевый журнал «Охота и охотничье хозяйство».
– Вот – читай, – сказала она, открыв закладку. Читаю и обалдеваю. Оказывается, в Чехии охотники изобрели манок, имитирующий крик раненого зайца. Если в манок дунуть, то через 10 – 15 минут со всех сторон сбегутся лисы, и за вечер их можно настрелять 14 – 15 штук. Неужели у тети Веры в руках именно эта штукенция?
– Держи, – говорит тетя Вера и протягивает мне манок. – Звонила тебе в больницу, но ты уже ушел.
Оказывается, манков в магазин пришло три штуки. Два отошли отцам города, а вот один оставили мне. Вынимаю из коробочки заветный манок и, вопросительно глядя на тетю Веру, приставляю его к губам. «Пробуй», – разрешает она. – «Но не очень громко, потому что звук уж очень страшный».
Как кричит раненный заяц, охотникам объяснять не надо, а не охотникам объясню. Чувствуя близкую смерть, косой кричит так, что у меня мурашки по коже бегут. Крик напоминает истошный вопль младенца, жуткий и одновременно неприятный, пробирающий до костей. Не понимаю, как из такого милого зверька извлекается такой жуткий звук.
Ну так вот. Дунул в этот манок. Пронзительный визг испугал меня самого, но реакция посетителей была еще ужасней. Двое упали на пол, а у остальных волосы встали дыбом. - Отлично! Беру, – говорю я тёте Вере и тороплюсь уйти из магазина: как-то неудобно получилось с испуганными посетителями.
Прибежав домой, немедленно звоню председателю отдаленного степного колхоза, то ли дочь которого, то ли жену я когда-то спас не то от смерти, не то от беременности, и кричу: «Завтра выезжаю, готовь машину! Охота будет с новым западным суперприбором». Завтра наступает с большим трудом, после беспокойной ночи, проведенной с женой в разработке модели лисьей шубы до пола, заряжанием дополнительных патронов, перебиранием охотничьих шмоток. Манок попробовал дома с друзьями-охотниками – все в панике и в ужасе. Хорошая вещь!
Бесконечная дорога, встреча, проба деревенской вкуснятины: борщ, вареники, сметана. Неизбежные расспросы: как работа? как родители? Отвечаю автоматически, с нетерпением жду вечера. Хозяин, Николай Иванович, не охотник. Поэтому предложил от чистого сердца сегодня поспать, а утром погулять с ружьецом вокруг деревни. Не обижаюсь.
Но вот водитель с местным охотником уже стоят у ворот, не глуша «Урал», на котором меня надо везти. Снега выпало много, «УАЗ» не проедет. Местный охотник Санька, я с ним уже знаком, с восторгом смотрит на манок и говорит, что с таким можно на две шубы настрелять.
До места далековато, километров восемь в поле. Там стога со всей степи свезли – зимой мышей и лис полно. На улице минус тридцать, январь. Одевают меня трое. Штаны из верблюжьей шерсти водолазные, сверху ватные, сверху белые маскировочные. Тулупа тоже два. Один так, а другой председательский задом наперед, для тепла. Валенки, шапка с завязанными ушами – короче, чучело огородное, но по-другому нельзя. Холодно, сидеть часа три. В кабине я не поместился, запихали в кузов. Ехали долго, куда-то в ночь, буксовали два раза. Когда остановились, и я выпал из кузова, иначе мой выход не назовешь, было около десяти часов вечера.
Восхождение на стог заняло около двадцати минут. Сам я в такой одежде даже ходить не мог, а забраться на стог сена четырехметровой высоты и подавно. Повезло, что у стога нашлись вилы и грабли. Их обратную сторону упёрли мне в заднее место, меня удалось задвинуть наверх. Я раскопал себе в сене нору и очень уютно оборудовал место для стрельбы. Затем, махнув ребятам, сказал, чтобы раньше, чем часа через четыре, за мной не приезжали. «Урал» мощно фыркнул мотором, развернулся и уехал в темноту, оставив меня одного в жуткой январской ночи, в казахстанской степи.
Страшновато одному-то. Минут десять сидел тихо, потом думаю: «Ну что ж, пора». Достаю манок, укладываю рядком патроны, чтобы были под рукой, картечь на всякий случай тоже поближе. Ну, пора! Набрав воздух в легкие, дую в манок, и рвущий душу крик разносится по дикой ледяной степи. Мамочка! Зачем я это сделал?! Сейчас какие-нибудь черти или лешие сбегутся. Кое-как пришел в себя, успокоился, ну, думаю, лисы-то сейчас точно сбегутся. Караулил, караулил и незаметно заснул.
Тонкий слух охотника даже во сне не подводит, и на сей раз тоже не подвел. Слышу, поскрипывают шаги, рядом где-то. Сдвигаю предохранитель вперед, тихо поворачиваю голову, вижу: не лиса и не волк, а обычная лошадь с санями подъезжает к моему стогу. Из саней вылезает деревенский мужик в ушанке с вилами, хитро озирается по сторонам, удостоверяясь, что вокруг никого нет. Не торопясь, начинает почти из-под меня набивать сани сеном. Подними мужик голову хотя бы чуть, он уперся бы взглядом как раз в дуло моего ружья. Но зачем ему смотреть наверх стога, когда в середине сена полно. Сижу, еле сдерживая смех. Сказать ему, что воровать нехорошо, или пусть себе ворует? Им и так тяжело живется.
Решение пришло исподволь. Тихо приставляю манок к губам и изо-всех сил дую, направив его прямо на мужика. Передать тяжело, но попробую. Лошадь, не поднимая от стога головы, подпрыгивает необычайно высоко на всех четырех ногах, грива и хвост у нее встают дыбом, и она, будучи в двух метрах над землей, начинает бежать. Бежит она по воздуху, как мне показалось, минуты две. Потом, согласно законам гравитации, всё-таки падает на землю и исчезает в степи, несясь каким-то нездоровым галопом, которым ей, видимо, до этого бегать не приходилось.
Как от лошади оторвались сани, я так и не понял. Они даже не тронулись с места, так резко она все это проделала. Мужик на долю секунды позже лошади тоже подпрыгнул, как мне показалось, выше стога, при этом как-то конвульсивно взбрыкивая руками и ногами. Шапка при этом катапультировалась с его головы, видимо, из-за резко вставших дыбом волос. Кричал он в полете так, что я испугался за его здоровье. Мужик исчез из виду чуть медленнее лошади, даже не коснувшись земли. Через минуту все было кончено. Опять я остался один на один с ночью, степью, зимой, а также с санями с сеном.
Приехавший за мной водитель минут десять ходил вокруг саней, почесывал затылок и, наконец, сказал: «Саней-то вроде и не было»? «Сначала не было, – подтвердил я, – а потом приехали».
Утром в сельсовете на заседании правления колхоза актив внимательно слушал рассказ сторожа, о том как во время охраны им колхозного сена на него напал снежный человек, лошадь сожрал, а самого догнать не смог...
Комментарий модератора
Петрович: перенёс из темы "Заяц". Фигурирующий в рассказе манок издаёт крик зайца, но охотятся с ним на лису!
Земляк 57, это действительно произошло с тобой? Если нет, то нужно указать автора!
Добрый день. 25 августа в Покровском районе Орловской области был найден гончак, кобель. Ищем старых или новых хозяев. Срочно, долго у себя держать не можем.
Отпишусь по COVID-19 в своих отчётах, хоть на память останется
Уже видимо степень пандемии такова что мед. службы начинают вязнуть...
После тщетных попыток дозвониться в свою поликлинику, через 1