В Орле открылась выставка «Тропой охотника»
Прислано MC-TIM April 18 2018 10:11:18

В Орле открылась выставка «Тропой охотника»
 
Одно из древнейших занятий человека уже давно превратилось в своего рода искусство.
Может, поэтому так гармонично выставка «Тропой охотника» смотрелась в  стенах художественного музея в Орле.
Расширенные новости
В Орле открылась выставка «Тропой охотника»
 
Одно из древнейших занятий человека уже давно превратилось в своего рода искусство.
Может, поэтому так гармонично выставка «Тропой охотника» смотрелась в  стенах художественного музея в Орле. В  новой экспозиции рядом с  экспонатами охотничьего промысла  - чучелами животных, шкурами охотничьих трофеев, искусно выполненными охотничьими аксессуарами  - были выставлены художественные полотна, скульптуры, художественный фарфор, старинные открытки и  графика.
Выставка была приурочена к  200-летию со дня рождения нашего великого земляка И.  С.  Тургенева.
Хорошо известно, что классик русской литературы был страстным охотником. Иван Тургенев исходил с  ружьём за плечами Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии. Он хорошо был знаком с  охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии.
И многие его лучшие произведения навеяны этими незабываемыми часами пребывания на природе, которую Тургенев, как никто другой, понимал, любил и  воспевал.
Предстоящий юбилей писателя-земляка и  объединил усилия двух неравнодушных женщин: директора единственного в  России Музея охоты и  рыболовства в  Москве Оксаны Шевчук и  директора Орловского музея изобразительных искусств Светланы Четвериковой.
Так родился удивительный проект, объединивший красоту самой природы с  красотой рукотворной. А  начал с  ним знакомство орловский зритель с  произведений… первобытного человека. Это наскальные рисунки: древние люди изобразили на стенах пещеры мамонта, лошадей, других животных. Сама пещера находится на территории Бурзянского района Республики Башкортостан, в  заповеднике «Шульган-Таш», в  южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой. Возраст рисунков впечатляет: 14-14,5 тыс. лет. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть и  куда более редкие, выполненные углем.
Конечно, на орловской выставке присутствовали талантливо и  скрупулёзно выполненные копии на камне.
На открытие выставки «Тропой охотника» приехал их автор  - замечательный скульптор Рамиль Шерифзянов.
-  Трудно передать словами потрясение, которое испытываешь, когда после долгого и  трудного путешествия по лабиринтам пещер вдруг из темноты под светом фонаря появляется изображение мамонта,  - рассказал Шерифзянов. Вместе с  талантливым анималистом Петром Хохловкиным они на месте срисовали наскальные рисунки, а  потом создали серию копий древнейшего искусства, используя искусственный камень и  натуральные красители.
Были представлены на выставке и  великолепные скульптурные композиции Рамиля Шерифзянова («Сумеречный тигр» и  др.).
Восхищали талантливые офорты заслуженного художника РФ Ирины Маковеевой с  зарисовками из леса. К  тайнам древней охоты с  ловчими птицами нас приобщают графические работы Вадима Горбатова.
Из запасников орловского музея на свет выплыли подлинные шедевры  - гравюры XVIII  века. И  среди них  - работа знаменитого немецкого графика Иоганна Элиаса Ридингера «Охота на диких кабанов».
Настоящими украшениями охотничьей экспозиции стали современный фарфор и  старинный фаянс Павлово-Посадской керамической мануфактуры с  изображением пейзажей,  а также сценок охоты.
И на всё это буйство охотничьей жизни взирал наш великий писатель с  ружьём в  руках со знаменитой картины 1884  года художника Ивана Пожалостина «Портрет И.  С.  Тургенева».
-  Настоящий охотник сопричастен великим произведениям искусства, посвящённым природе, к  этой красоте невозможно оставаться равнодушным,  - поделилась впечатлениями от увиденного на выставке Елена Буданова  - председатель Орловской общественной организации охотников и  рыболовов.
Выставка работает в Орловском музее изобразительного искусства   с 2 марта по 25 марта
 с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной — понедельник.