Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Разведение и размножение

Прислано H.H. 12-01-2012 13:28
#26


Сложно точно установить, когда именно собака стала «другом человека». Но можно предположить, что одомашнивание собак произошло около 10 000 лет назад, еще в середине каменного века. В некоторых частях света, например в Южной Америке и Азии, собака была для человека прежде всего источником питания, хотя большинство людей ценило в этих животных способности к охоте и охране семьи.

Сегодня собаки – это, в первую очередь, домашние животные. Однако в некоторых странах Азии собачье мясо считается обычным продуктом питания. Собак едят в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане.

Способы приготовления
Сейчас в азиатских странах едят специально выращенных для этой цели собак, отличающихся от пород «домашних» собак. Выращиваются они на специальных фермах, как свиньи или коровы. Это массовое производство, и имен у этих собак нет. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и питательные свойства.

Мясо собак по природе своей мало чем отличается от свинины и говядины. Оно очень вкусное и богатое легкоусвояемыми белками. Несмотря на большую численность собак, мясо их дорогое и считается деликатесом. Если собака питалась правильно, то мясо ее не будет жилистым, а блюдо получится сочным и нежным. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса. В многих азиатских ресторанах предлагают наваристые супы из собачатины, мясо, тушеное в горшочках, жареное на углях и разнообразные гарниры к нему. Вкусной получается собачатина на пару.

Часто готовят рубленое мясо с разнообразными приправами. Мясо собаки, завернутое в листья, подается в качестве закуски. Из кишок, ребрышек и внутренних органов собак тоже можно сделать разнообразные блюда. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.

Самое дорогое блюдо из собачатины – суп с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, укрепляет мужскую потенцию и вдобавок отводит несчастья.

Существует и такой рецепт приготовления собачатины. Для него требуется маленькая собака, весом не более 6 кг. Мясо ее тщательно чистится и разрезается на маленькие кусочки. Затем его тушат с добавлением специй: имбиря или саогола. При подаче на стол сбрызгивают водкой и поливают отваром соевого творога.

Полезные свойства
Высококачественная собачатина богата питательными веществами. Она укрепляет почки, защищает от переохлаждения, улучшает пищеварение. В жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. Однако есть мнение, что наиболее целебными свойствами обладает мясо бродячих или живущих на улице собак, так как у них сильный противотуберкулезный иммунитет.

Калорийность
В 100 г собачатины содержится примерно 110 ккал.

Интересные факты
У древних ацтеков частым было приношение в жертву животных, для чего они разводили особую породу собак – чихуахуа. У этих собак даже во взрослом состоянии не затягивается отверстие в черепе – «родничок», поэтому ацтеки верили, что чихуахуа имеют «прямую связь с богами».

В Китае, вопреки распространенному мнению, чистокровных чау-чау в пищу не употребляли – для еды использовались помеси. А чистокровные чау охраняли дом и использовались для охоты на крупного зверя.


Петрович, меня тоже на пару щенков запиши. только дорасти их малёк, так чтоб на сковородку целиком размещался, если по грудине разрубить, как цыплёнок табака. вишь, в китае только помеси всякие в пищу употребляют, чистокровных-то не едят.