#1
Други мои, я уже многим рассказывал, что не стрелял лысух, потому что готовить их не умел. Но слышал, что это вкусно. У меня получалось горькое мясо.
Покурив эту тему, послушав советов Елены Алексевны, Тёмы, некоторых других охотников и подсмотрев рецепт от Леонида Костюкова по ящику и его блаженное выражение физиономии во время еды, захотел таки ещё попробовать. А тут и охота на отстойниках подоспела с обилием этой дичи.
Вобчем секрет номер раз: кешкалдака не щипать! Горечь придаёт именно кожа и жир, а поэтому с лысухи снимают кожу вместе с перьями и удаляют весь жир. А жЫру у них - трындец, чуть не половина веса
Сняв с кешкалдаков кожу и жир, я обнаружил, что там достаточно много мяса на груди и окорочках. Мясо с груди снял, окорочка отрезал, посолил, поперчил и фсё! осталось только пожарить. Жарил на подсолнечном масле, на небольшом огне, прожаривается достаточно быстро.
Несмотря на то, что мясо лысухи крупноволокнистое, оно оказалось достаточно нежным, а отсутствие лишних специй позволило проявиться тому неповторимому вкусу дичи. Так что вот, лысуха для меня стала желанным трофеем и вам, други мои, рекомендую.
Маленький совет. В перьях лысуху женам не показывайте иначе получите звиздюлей за то, что воронья настреляли
Кстати, моя супруга тоже дала положительную оценку вкусу лысухи и во второй раз уже не пилила за вороньё
#2
Украшать блюда я не умею и не люблю, мне б сожрать побыстрее
Хорошо бы красного винца бокальчик для усиления вкуса, но вечером ехать на охоту...
#5
дмитрий написал:
я вот ттоже хочу попробовать
Что же тебе мешает
Добавлено через 18:52 мин.
Други мои, позволю себе порекомендовать вам лысуху в горяче-копчёном виде. Коптил так же как и утку, т.е. посолил, поперчил, полежала, закоптил. Прошу прощения, что без фото. Сфоткать не успел, закончились быстро
Лысуха становится всё более и более желанным трофеем