Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Взаимоотношения охотников и землепользователей

Прислано Петрович 25-12-2013 16:33
#1

Вячеслав Михайлов
Охотники и фермеры: новая проблема


Мой земляк Петр Петрович, охотник, а значит хороший человек, рассказал мне историю, которая случилась с ним в день открытия охоты на пушного зверя в ОДУ одного из районов Астрахани.

ОДУ — общедоступные угодья, или угодья общего пользования, являются таковыми, поскольку в отношении их нет договора или соглашения о предоставлении в пользование. ОДУ будут иметь место и в случае прекращения действия такого договора или принятия уполномоченным государственным органом решения об аннулировании соглашения, лицензии или договора. В этом случае угодья становятся общедоступными и остаются в этом статусе до отмены судом решения государственного органа. До этого угодья юридического лица или ИП являются ОДУ со всеми вытекающими правовыми последствиями…


Думаю, не открою ничего нового, если скажу, что большинство охотников уже смирились с тем, что охота стала дорогим удовольствием. Поэтому Петр Петрович уже несколько лет утоляет свою страсть в ОДУ, благо эти угодья начинаются сразу за околицей его села. Их уже нельзя назвать богатыми дичью, но норму по зайцам (три за сезон)он всегда брал. Вот и утром в день открытия охоты он направился в свои излюбленные места. Петр Петрович подошел к валу, за которыми начинались бывшие рисовые чеки, перелез через ограждение из троса и бетонных столбов, собрал ружье, осмотрелся.

Ему повезло: буквально через пятнадцать – двадцать минут его Альма выставила красавца фазана, который был чисто бит с первого выстрела. Такая удача порадовала Петра Петровича, хотя он понимал, что такими темпами сезонную норму в пять фазанов он сможет выполнить уже в первый день охоты. А это не входило в его планы. Петр Петрович, взяв Альму на поводок, вышел на проселок и направился к чеку, густо поросшему пожухлым бурьяном и верблюжьей колючкой. Неплохое место для дневки зайца! В предчувствии удачи охотник прибавил шагу.

И в это время за его спиной остановилась легковая машина, за ней грузовая и пассажирская «газели» с какими-то людьми. Петр Петрович остановился. Из легковушки с перекошенным от негодования лицом вышел какой-то человек. Подойдя к Петру Петровичу, он, не ответив на приветствие, сразу засыпал его вопросами.

— Как бы Вы отнеслись к тому, — изрек незнакомец, — если бы кто-то перелез через забор Вашего дома?

Петр Петрович, молчал, так как понимал, что его ответа не ждут. Между тем к ним подошли люди из других машин .

Незнакомец продолжал вопрошать.
— Здесь моя земля, к тому же обнесенная забором. Кто дал Вам право здесь находиться? Почему Вы здесь охотитесь?

Поняв, что встреча становится непредсказуемой, Петр Петрович отступил на несколько шагов, снял ружье и взял его в руки. Это несколько охладило пыл темпераментного собеседника и его спутников. Выждав минуту-другую, Петр Петрович поинтересовался, а есть ли у нового землевладельца (под словом «землевладелец» подразумевается не только собственник земли, но и ее арендатор. - Авт.) среди разрешенных видов бизнес-деятельности, к примеру, организация охоты.

На это землевладелец ничего не ответил, заметив, что у него тоже есть ружье. Не ответил он и на вопрос, где размещены по границе земельного участка указатели, что вход за ограждение запрещен.

Петр Петрович попытался объяснить землевладельцу, что его земли включены в общедоступные охотничьи угодья, а поэтому Петр Петрович имеет право здесь охотиться. На это у него есть все документы, предусмотренные законодательством. Ответа он не услышал, обстановка накалялась. И вдруг Петр Петрович вспомнил Конституцию России, которой уже двадцать лет. В ней сказано, что в Отечестве защищена любая собственность. Значит, не только та, которая, возможно, есть у землевладельца. И стало от этого Петру Петровичу грустно. Ведь получалось, что свою собственность жестко защищает землевладелец и не защищают граждане. Охотник предпочел отойти от этих людей, а затем и вовсе уйти за ограждение…

Пояснить произошедшее Петр Петрович попросил меня. Первым делом мы с ним убедились, что земельный участок, на котором все произошло, отнесен к ОДУ. В то же время на нем действует КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Приведу некоторые требования законодательства, касающиеся ОДУ, установленные Законом «Об охоте...».

Ст. 7. Охотничьи угодья подразделяются на охотничьи угодья юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее — общедоступные охотничьи угодья). В этой же статье указывается, что в границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Поэтому нет ничего незаконного в том, что земли КФХ уполномоченный орган в соответствии с Законом «Об охоте...» включил в ОДУ, тем более что землевладелец — глава этого хозяйства — не заявлял в установленном порядке о намерении вести охотничье хозяйство.

Не принадлежат КФХ и охотничьи ресурсы — птицы и звери, здесь обитающие. Добыча охотничьих ресурсов осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52— ФЗ «О животном мире» и настоящим Федеральным законом (пункт 4 статьи 8).

Любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, т.е. охотнику (пункт 4 статьи 14).

В угодьях, где охотился Петр Петрович, не установлено каких-либо ограничений (статья 22) в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.

Право собственности физических и юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами (пункт 1 статьи 26).

У Петра Петровича есть разрешение на охоту в ОДУ, в котором указаны сроки и места охоты (пункт 5 статьи 30). Его ему выдал орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (подпункт б) пункта 1 статьи 31). Утверждение Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (пункт 1 статьи 34).

Наверное, на этом можно и остановиться, но горчинка остается. Случай с Петром Петровичем, к сожалению, не единственный. Такое случается и в других регионах.

Встретился я как-то с главой сельского поселения, в границах которого все произошло, проинформировал его и попросил напомнить землевладельцу нормы Конституции России и статью 78 Земельного кодекса РФ. Уважаемый глава обещал это сделать, но просил понять и землевладельца. Ведь не секрет, что есть люди, которые воруют сельхозпродукцию с полей КФХ.

И опять все правильно, все правы. Но никто в ОДУ, кроме региональной и (или) муниципальной власти, не осуществляет охотхозяйственную деятельность, не воспроизводит охотничьи ресурсы, не охраняет зверей и птиц. Если и дальше так будет оставаться, то ОДУ сохранится лишь в труднодоступных местах России. А чтобы этого не случилось, нам, охотникам, нельзя оставаться равнодушными. Надо не проходить мимо нарушений наших прав на охоту. О землевладельцах, которые нарушают права правильных охотников, надо сообщать в уполномоченные органы власти, а сообщив, просить от чиновников информацию о принятых мерах.

Настало время понять, что защищать свое право на охоту возможно лишь при наличии общественной охотничьей организации. А вот какой она должна быть, об этом надо думать всем вместе.