Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Лиса

Прислано Петрович 03-12-2013 18:43
#16

Андрей Сметанин, Саратовская обл.
Журнал Охота № 5 2006 год.

"На норы, брат, на норы"

Журнал уделяет много места повествованиям братьев-норников. Не хочется терзать заинтересовавшегося читателя перечислением общих мест, поэтому попробую описать тематику и технику охоты с норными, которые мы с братом применяем достаточно давно.
Но прежде всего давайте определимся, что есть охота с норной. Из самого названия породы предполагается, что норная собака, начиная от ягдтерьера, такс, фоксов, и кончая экзотическими вельш- и «прочтерьерами» должна работать в норе. Поэтому особенности охоты с норными на зайцев, уток и боровую дичь оставим и не будем отнимать хлеб у коллег по перу и братьев по охотничьему увлечению.
Охота с норной, на мой взгляд, заключается в предметном, осмысленном процессе добывания зверя из норы. Так как я - категорический противник работы норной по барсуку в норе, а енот у нас не водится, поэтому буду рассматривать охоту с норной на лису - наиболее популярную и результативную. Для тех, кто подумывает о том, чтобы завести норную, и для тех, кто не знает, как избавиться от такого приобретения, хочу рассказать, как я запал на этот вид охоты. Брат мой, далеко ушедший вперед в знании, понимании и ценимости этой породы охотничьих собак, профессионально занимавшийся разведением ягдтерьеров в Саратовской области, долго пытался меня, замшелого гончатника, подвигнуть на содержание ягдтерьеров. К сожалению, попав пару раз на неудачные охоты, всласть намерзнувшись, решил, что это не мое. Смущало то, что не видел работы собаки, не ощущал динамики процесса охоты. Собака где-то под землей, я стою статистом и что?! Нужен был толчок, и он состоялся...
Всю ночь валил снег, к утру «мороз и солнце - день чудесный», идти с гончими не имело смысла - заяц не вставал. И, воткнув ноги в лыжи, погрузив в рюкзак оставленную братом «непрофильную» таксу Лариску, отправился за 3 км на знакомые норы. Так уж совпало, что пересекая в поле ходовой след лисы, решил протропить ее, тем более, что это по пути. Какова же была моя радость, когда след четко привел меня в овраг к старой барсучьей норе и пропал на входе. Пустив собаку в нору, я скатился на дно оврага и замер. Я точно знал, что лиса в норе... Прошло не более двух минут. Глаза навыкате, пульс - больше не бывает. Лиса появилась из ничего - это был рыжий фантом, застывший лишь на мгновение. После выстрела лиса комком скользнула вниз по склону прямо мне на лыжи, следом появилась Лариска и отчаянно вцепилась в честно заработанный трофей.Посадив собаку в рюкзак и взяв так легко доставшуюся лису (как гончатник, знаю, как трудно взять лису из-под гона), вдруг обнаружил, что от только что отработанной норы тянется цепочка приметенных ночным снегом следов. Явно лиса шла под утро. След ровной цепочкой тянулся в полсклона и, если идти по дну оврага, можно контролировать его направление. Как вдруг, практически на ровном месте, след пропал. У меня хватило ума, бросив лыжи, сделать небольшой круг. Забравшись выше обрыва следа, увидел свежую расчистку норы, невидимую со дна оврага. Достав Лариску, показал ей вход, впрочем, она и сама «узрела» и на брюхе (ноги-то коротки!) плавно спустилась в нору.
Теперь я услышал яростное облаивание, сопровождающееся короткими перемолчками. Лиса появилась через, как мне показалось, 20 секунд после входа собаки. Только теперь я мог оценить выгоду своей позиции: метнувшись вдоль склона, лиса скатилась вниз только после второго выстрела. Первым был «запланированный» промах. Расстояние шесть метров, в стволе 1-й номер дроби. Впоследствии и вот уже 12 лет охочусь с короткими стволами (цилиндр, дробь 3, 4, 5). Нагруженный двумя лисами, с Лариской за спиной, с трудом вылез в крутую стену оврага и, обалдевший от счастья состоявшейся новой для себя охоты, заедаемый блохами с остывающих лис, я брел домой. Решив сократить путь, подрезал к попутному осиновому колку. Взгляд утянулся в чуть видимую цепочку лисьего следа, струной тянущейся в глубь осинника. Я понимал, что чудес не бывает, но, завороженно глядя на припорошенные следы, автоматически снимал лыжи и сбрасывал с плеча лис. Идти пришлось недалеко. На потаенной полянке среди осин-подростков чернел обтряс и пропала стежка следа...
Видимо, бог охоты решил порадовать и поучить меня по полной программе. Лиса вылетела из норы, как пущенная пращой. Я успел сделать выстрел навскидку и, видя, что крепко зацепил, бросился вдогон, забыв про собаку в норе и про необходимость перезарядиться. Лису я добрал в 30 метрах, а оглянувшись, с досадой наблюдал мелькание еще одной, выскочившей из этой же норы. Лариска заливаясь колокольчиком и увязая по самые уши, пыталась преследовать ускользнувший трофей.
Мне крепко повезло, что брат мой поставлял собак, по тем или иным причинам не устраивавших его как профессионала. Следующая собака, ягдтерьер Жига, с трудом получившая «трешник» на искусственной норе, а впоследствии напрочь отказывающаяся работать по подсадной лисе, была выдающимся полевым работником, подарившим мне много красивых и запоминающихся охот. С хорошо поставленной физикой, невысокая и крепко сбитая, она была способна ногами проделывать весь охотничий путь, умудряясь при этом оставлять силы для двух-трех работ. Собаки учили меня, но не я собак. Я открыл для себя этот интересный вид охоты, и хочется поделиться своими наблюдениями.
Начнем с того, что в загашнике норника должно быть не менее 20-50 известных нор. Как их найти? В угодьях, где вы охотитесь, необходимо отмечать в памяти все встречаемые норы, расспрашивать лесничих, местных гончатников и т.д. В конце концов есть погода, когда лиса валит в нору, любой след в лес закончится обнаружением норы и работой собаки. Что это за погода? Свежевыпавший снег 15-20 см глубиной при морозе ниже 10°. Тот же самый снег, резкая оттепель при сильном ветре. Но при этом хочу отметить, что эта закономерность имеет место в конце декабря и в январе, когда приближается и начинается период гона. В такую погоду, сделав контрольный лыжный след вдоль пойменного леса, я каждый день возвращался с трофеем. Каждый след в лес с глубоким снежным покровом приводил к новым норам, причем лиса норится везде, где только возможно, занимая брошенные бобриные норы, жилые норы барсуков, завалы бревен вдоль по старицам рек и, наконец, собственные выводковые и брошенные норы-времянки. Норнику, желающему иметь охоту, необходимо в опромышляемых угодьях соблюдать следующие правила:
1. Не подходить к норе вплотную: человеческий след будет сигналом зверю - нора обнаружена и опасна. Визуальный осмотр нор, особенно овражных, правильнее осуществлять при помощи монокуляра или небольшого бинокля (меньше весят).
2. Собака без приказа охотника не имеет право входить в нору. Приближаясь к норе, собаку следует взять на поводок или посадить в рюкзак - любым бесшумным способом нейтрализовать ее самодеятельность.
3. При отсутствии свежих следов у входа в нору, собака не пускается для разминки и проверки «на всякий случай». Практически все норные обладают достаточным чутьем, чтобы со входа определить заселенность норы. Плохо, когда собаку заставляют идти в пустую нору: послушный терьер пройдет по пустой норе. Но, ближайшие 10-14 дней туда можно будет не заглядывать: оставленный собакой запах надолго отпугнет зверя. Не тронуть дурацкой проверкой нору - значит оставить шанс удачной охоты на другой раз.

Тактика поведения охотника
Итак, вы уверены (визуальный осмотр), что лиса в норе и сейчас, сейчас, сейчас... Прежде чем пустить собаку, необходимо определиться со стрелковой позицией. Она зависит от рельефа местности и типа норы. В моей практике была масса досадных зевков выхода зверя. Особенно тяжело рассчитать позицию на бобриных норах, так как часть отнорков просто запорошена снегом. Года четыре назад я умудрился «проспать» пару лис, находившихся в одной бобриной норе. Остается удивляться способности лисы бесшумно выходить в метре от спины стрелка и тут же уходить в точку.
На этой злосчастной охоте, прозевав первую лису и слыша, что собака продолжает работу, мгновенно переместился, и вторая лиса таким же образом ушла с забитого снегом отнорка, опять же за моей спиной. Поэтому лучше взвесить все варианты и, если есть вероятность зевка, перезарядиться на более крупную дробь и выбрать более удаленную, но верную позицию. Собаку следует пускать метров с 10-15 от входа, но уж никак не сгружать ее прямо в нору. Лиса прекрасно слышит (если, конечно, не заспалась) звуки над норой. Хруст под вашими валенками, на норе и уж тем более человеческий запах на входе заставит изрядно помучиться вашу собаку, а вас — померзнуть. Если вы тщательно выполнили все условия, то ждать выхода (а зачастую вылета) зверя придется от 1 до 10 минут. Охотник должен быть готов к мгновенному выстрелу по вылетевшему зверю или показавшейся его голове.
Безусловным условием охоты с норными является наличие масхалата. Зачастую лиса (особенно если в норе она не одна, а с ухажером!) осторожно выглядывает из отнорка, неконтролируемого охотником. Поэтому черный силуэт телогрейки будет замечен, и тогда можно нажимать на кнопку «терпелки» — стоять придется долго.

Тактика поведения собаки
Конечно, ни о какой осмысленной собачьей тактике речи быть не может. Но... Давайте поразмышляем о поведении собаки при контакте со зверем. К великому сожалению, правила испытаний норных собак и, следовательно, направление качества кровных линий, как небо и земля, отличаются от реалий охот. Более того, современные требования к испытываемым собакам, дипломные расценки вымывают из породы ценнейшие экземпляры рабочих собак, охотиться с которыми одно - удовольствие. Посудите сами. Смысл охоты с норной есть выдавливание зверя из естественного укрытия под выстрел охотника. Если это так, то собака должна понимать свою зависимость от «папы», необходимость выставить зверя из норы, а не задушить его там, получив при этом увечья. Поэтому в идеале требуется «скандальная соседка», агрессивно прессующая зверя, но не входящая в болевой контакт. В случае упорного сопротивления терьер обязан выйти из норы и по команде (тихий подсвист) подойти к хозяину. Половину лис я стрелял на таких передержках. Достаточно двух-трех трофеев, взятых на глазах собаки, и вы добьетесь выхода собаки через 10-15 минут работы. Что происходит в норе? Лиса, отбиваясь от наседающего врага и не имея возможности свободного ухода (выход перекрыт собакой) забивается в тупик и бьется насмерть. Отход собаки с выходом ее на поверхность дает возможность зверю разменять позицию и скорее покинуть опасную зону.
Еще маленькая особенность. В чужой норе (бобриной, барсучьей, гостевой) лиса ведет себя, как незваный гость, и стремится ее покинуть при любом раскладе, поэтому правило выстрела на передержке собаки действует безукоризненно. Даже обнаружив охотника, лиса всеми правдами и неправдами стремится к уходу. Но из родной отшлифованной собственными боками норы лиса выходит только от контактно работающей собаки. В любом случае выход собаки из норы через 10-15 минут работы должен быть железным правилом.
Что делать, если лиса не выходит из норы 30-40 минут? Однозначно брать на поводок собаку во время очередного просмотра хозяина и идти проверять следующую нору или вообще домой. Значит, не сложилось, господа норники! Зверь оказался хитрей (но не сильней!) и бог даст, попадет под выстрел в следующий раз. Охота с норной - это удовольствие, а его мы получаем от короткой, яркой работы собаки, от красивого удачного выстрела, а не от двухчасового замерзания до полного окоченения. Отучить собаку от работы на себя, бесстрашную, можно только воспитанием безукоризненного послушания на поверхности, видимо, прикормкой на подходе и, наконец, охотой, охотой и еще раз охотой!
Охотничьи терьеры - собаки со сдвинутой на агрессию психикой, с пониженным болевым рефлексом, и управлять ими сложно. От безделья и невостребованности у них «едет крыша», особенно это характерно для ягдтерьеров. Увлекаясь схваткой, они способны полностью отключаться во времени и пространстве. Поэтому очень полезно пару-тройку раз безжалостно бросить собаку в норе (особенно барсучьей) и уйти домой, в конце концов, измочаленная битвой и обратной дорогой в одиночку собака начнет понимать, «что она есть и для чего живет».
Именно таким образом пришлось отучать перепавшую опять же от брата ягд-терьера-перводипломницу по барсуку Нюшу-ll. Собака, втравленная на искусственной норе, жесткими методами за сезон отучилась от «буксирования» в барсучьей норе. Но я уверен, что покажи я свою заинтересованность в барсуке, и она будет работать по копателю, как по лисе - самозабвенно и вязко. Впрочем, я несколько отвлекся.
Давайте рассмотрим следующую штатную ситуацию. Лиса «срисовала» охотника или после неудачного выстрела, будучи легко раненной, вновь понорилась в той же норе. Есть ли шанс ее повторного выхода? Есть! Но 50 на 50. В чью пользу будет результат, зависит от мастерства и самоотверженности собаки. Ягдтерьер Жига под конец сезона 2000 года выдала изумительную работу. Будучи запущенной по отсмотренной норе на 12-й минуте выставила громадного лисовина, но так как стрелять было крайне неудобно, лисовин в две секунды скрылся в норе, не попав под выстрел. Лишь на второй передержке изрядно потрепанная Жига быстрее меня увидела ухо лисы, осторожно показывающейся из норы, и мой пустой выстрел вроде бы развеял последние надежды на удачу.
Редчайший случай, чтобы обстрелянная лиса попыталась эвакуироваться на верную смерть, но именно это и произошло. Причем вначале, шатаясь, плохо видя и соображая, вышла из норы собака, разбитая вдрызг, и следом за ней показался не менее разбитый крупный лисовин, знающий, что его ждет, но потерявший всякую надежду отбиться от отчаянной собаки. В этом году неудачно выбранная позиция не позволила сделать прицельный выстрел, и лиса, сделав виртуозный кульбит, очутилась опять в норе, будучи слегка зацепленной несколькими дробинами по хвосту. Однако через 15 минут была вынуждена осуществить новую, более осторожную попытку уйти из норы, и была благополучно добыта.
Ничто так не заводит вашего терьера, как выстрел (если, однако, есть опыт удачных охот), поэтому в случае появления собаки из норы необходимо показать, что вы «и сами обалдели» и всей мимикой и жестикуляцией показать собаке, что это есть «последний и решительный».
Затем сменить стрелковую позицию и таким образом оказаться в тылу «прозвонившего» отнорка. И, наконец, последний шанс заставить лису появиться из норы...
Еще долго не забуду ту охоту в конце сезона 2001 года, когда с Алексеем (братом) и отцом после прекрасного закрытия по зайцу возвращались домой. Алексей решил проверить попутную нору, из которой в начале сезона взял лису. Нора была устроена лисой в небольшом кургане вплотную с малоезженной полевой дорогой.
Остановив «Ниву» в пятидесяти метрах от норы и отсмотрев вход, Алексей поднял большой палец, что означало: лиса в норе, выпускай собаку и выходи сам. Голое поле, пронизывающий ветер. Жига без раздумий скрылась в норе. Я прикрывал два неудобных для брата отнорка и, будучи легко одетым, был продуваем насквозь. Появившаяся через 10 минут Жига была позвана жестом. Алексей слегка наклонился и тихо постучал рукой себе по колену, собака послушно подошла и, осмотрев ее, Алексей показал большим пальцем вниз, т.е. зверь в норе, собака бита. На 5-минутной передержке собаки лиса не вышла. Снова накручивание собаки, т.е. шепотом в ухо, как можно больше гласных: «Давай, топи, где она» и прочее, менее нормативное. Жига - пыль и снова ожидание-промерзание.
Наконец, я не выдерживаю и показываю жестами Алексею: все, кончаюсь!!! Благо тут показывается Жига. Брат той же красноречивой жестикуляцией: «Забери собаку, заводи машину и отъезжай». Забираюсь в невыстывшую «Ниву», завожу и, проезжая мимо норы, с сожалением смотрю на напряженно замершего брата. Отъезжаю метров 150-200. Взглянув через три минуты в зеркало заднего вида, вижу, что брат машет рукой: «Ко мне!» Ну Слава Богу, прозрел - созрел, что надо домой!
Каков же был мой восторг, когда подъезжая, увидел у его ног громадного рыже-черного лисовина. Лиса засекла по звуку подъехавшей машины момент опасности и, несмотря на отчаянную атаку собаки, билась до последнего, но как только враг покинул нору и по звуку лиса определила удаление опасности, так тут же посунулась на отход и была благополучно отстреляна. Впоследствии я несколько раз использовал этот прием. Тормознув напарника на стрелковом месте, демонстративно топая, проходил над норой и громко отзывал собаку, спокойно сидевшую у меня на руках. Два раза из трех лиса осторожно выглядывала, оценивая ситуацию, и попадала под выстрел. Надежда умирает последней. Только необходимо помнить, что «тугая» лиса неминуемо травмирует вашего настойчивого помощника. А сезон идет и вырубленная из него собака, верьте, гораздо дороже уцелевшего или не поддавшегося зверя: лис много, а собака-то одна!

Редактировал Петрович 24-12-2013 12:22