Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Рецепты от Бабая.

Прислано Бабай 11-01-2015 20:41
#1

фоток с самого начала нет, но есть буковки...
Сразу после того как добыли лося и в процессе дележки мяса в пакеты для заморозки я приготовил следующее блюдо:
Бефстроганов из лосятины.
Филе лося нарезал пластинами толщиной примерно 0,5 см. немного отбил и порезал соломкой. Раскалил на сковороде масло и обжарил до появления золотистой корочки мясо. Что интересно мясо давало много сока и я немного потушил его закрыв сковороду крышкой. Далее добавил нарезанный полукольцами лук и жарил без крышки до золотистого цвета. Далее в ход пошли специи по вкусу: соль, перец черный горошком (я заворачиваю в бумагу и отбиваю молотком на деревянной доске), перец красный, лавровый лист, обязательно кориандр (ну люблю я его). Далее добавил соус из помидор и чеснока (заготовка на зиму), тушил до выпаривания жидкости, в конце добавил 3 ложки сметаны, немного кипяченой воды, закрыл крышкой и тушил в сметане еще минут 25-30. На гарнир было пюре из картофеля. Жена с тестем (у него не все зубы на месте) были в восторге.

Прислано Бабай 11-01-2015 21:00
#2

Котлеты из лося по Бабайски.
Фарш был приготовлен заранее и заморожен. Пропорции в фарше примерно такие: 600 грамм лосятины, 300 грамм свинины (домашней) и грамм 200 сала. После разморозки фарш я повторно прогнал через мясорубку вместе с двумя головками лука и одной четверти немного черствого батона. Далее в фарш были добавлены два желтка, немного кипяченой воды (лучше молока, но в холодильнике оказалось просроченное), специи (соль, черный и красный перец молотые, молотый кориандр и семена укропа). Все было тщательно перемешано, отбито и отстоялось в холодильнике примерно 30 минут. Далее пошел процесс формировки котлет и жарки. Котлеты я делал следующим образом: крутил руками шар из фарша, макал его в белок (остался при отделении желтка), окунал в овсяные хлопья и придавливая придавал форму лепешек. Далее котлеты попадали на сковородку с маслом и обжаривались с двух сторон. Затем они помещались в небольшую кастрюлю куда добавлялось немного воды и все это томилось на медленном огне еще минут 20. Ну и на гарнир отварной картофель Smile

Редактировал Бабай 11-01-2015 21:16

Прислано Лис 11-01-2015 21:07
#3

Бабай,
Однако кулинар! Замечательно, прям к новогоднему столу ;)

Прислано Бабай 11-01-2015 21:13
#4

Лис написал:
Однако кулинар! Замечательно, прям к новогоднему столу


Ну не к новогоднему... Там свои традиции: утка, оливье, сельд под шубой...
Это я иногда радую домашних своей готовкой. Редко, но зато сколько хорошего о себе сразу узнаю Smile

Прислано Лис 12-01-2015 08:16
#5

Бабай написал:
Ну не к новогоднему

так есть повод изменить традиции, хотя бы к старому НГ ;)

Прислано AlekseyM 12-01-2015 11:30
#6

Выглядит аппетитно ;)

А я вот последнее время на стейки подсел - готовятся быстро и ооочень вкусно.
Беру куски свинины на косточке с прослойками сала в высоту2-3 см и обжариваю на сковородке гриль с двух сторон, два раза - по 2 минуты.
Итого 8 минут.

Прислано Север 12-01-2015 17:56
#7

Молодец Бабай!:up: Вкусно так все расписал!!

Рискну предположить что готовка, видимо является еще одним хобби ?;)
Очень уж подробно и со знанием дела, расписан процесс приготовления.
Вообще тема очень хорошая! Как только у меня появится возможность(пока, сам, ничего сьедобного в Орле не добыл,да и кухни пока нет, есть только помещение под нее Grin ) обязательно попробую, любезно предоставленные рецепты!
А ваще , мужики , готовят лучше женщин! :shuffle:

Редактировал Север 12-01-2015 17:58

Прислано Бабай 12-01-2015 20:43
#8

Север написал:
Рискну предположить что готовка, видимо является еще одним хобби ?

Совершенно верно! Smile Хотя последнее время обленился... В основном я готовлю среднеазиатскую кухню (сказались годы прожитые с родителями по распределению в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Казахстане).
Север написал:
А ваще , мужики , готовят лучше женщин!

И я даже знаю почему... Мы мужики, по сравнению с женщинами, не жалеем продукты! Smile

Прислано дмитрий 13-01-2015 15:58
#9

Бабай, хороший рецептик!!! молодец !

Прислано Саныч 13-01-2015 18:24
#10

Молодец, здорово!!!:up:
Бабай написал:
И я даже знаю почему... Мы мужики, по сравнению с женщинами, не жалеем продукты!

Не согласен, дело не в продуктах, мУжУки к приготовлению подходят творчески а женщине надо накормить семью и по-быстрому.


Бабай написал:
В основном я готовлю среднеазиатскую кухню

А как часто и какие блюда???

Прислано Бабай 14-01-2015 19:32
#11

саныч написал:
А как часто и какие блюда???


Последнее время очень редко. Готовлю в основном плов, шурпу, лагман, дамляму и прочее...

Прислано Север 19-01-2015 14:35
#12

Бабай написал:
лагман


С этим блюдом, лично у меня, связаны " замечательные" воспоминания!!!Grin Как то, будучи в командировке в Казахстане, вынужден был питаться в основном лагманом в течении полутора месяцев. Первые три дня- на горшке!! :shok: (запомнил на всю жизнь!!) Потом вроде ниче, организм попривык.Smile

Редактировал Север 19-01-2015 14:37

Прислано Бабай 20-01-2015 13:26
#13

Может в Казахстане был "бешбармак"? Это у них коронное национальное блюдо! Едят его руками, потому и в переводе означает "пять пальцев"!

Прислано Север 20-01-2015 20:18
#14

Да не , я конечно не знаток но, по памяти попробую описАть это блюдо. В миске, типа пиалы, длинная такая лапша(наверное),заливалась как я понял овощным отваром, сверху было мелко нарубленное ( накрученное) баранье мясо,зелень.(мож еще че было, не помню уже, 1989 год все таки!!!:shuffle: ) И на столах, всегда стояли бутылки с какой то "атомной" смесью!:shok:
Давно это было...
Еще, манты в Алма- Ате пробовал !:up:Заведение так и называлось" Мантная "! С тех пор и не едал таких!:oom:

PS Забыл блин!!Angry Кагор!!! Кагор! Джамбульского завода!!! ОХ НЕКТАР!!!:clapping::up:

Редактировал Север 20-01-2015 20:20

Прислано Бабай 21-01-2015 22:33
#15

Север написал:
PS Забыл блин!! Кагор!!! Кагор! Джамбульского завода!!! ОХ НЕКТАР!!!


Джамбул сейчас зовется Тараз Smile, я там бывал несколько раз.
Манты у меня мама готовит такие, что пальцы можно понадкусывать когда ешь...

а то, что описал с лапшой очень похоже на лагман, просто их на самом деле несколько видов. я и моя родня в основном готовят то чему научили соседи и отцовские сослуживцы, а мы в свою очередь делились рецептами борща с пампушками, супа с балабушками, вкусной гречневой кашей, картошечкой с грибами и т.д. Smile.
раньше все в СССР были соседями, дверь на ночь не запирали, оставляли обувь за дверью на лестничной площадке и в гости входили без стука..., а сейчас иностранцы

Редактировал Бабай 30-01-2015 20:05

Прислано Бабай 30-01-2015 20:03
#16

В общем так как День рождения совпадал с выходным, договорились с супругой, что я готовлю, а она наводит порядок... к приходу гостей
Закуски перечислять не буду, поделюсь рецептами основных блюд:

Люля - из лося.
Используемые ингридиенты:
мякоть лося – 600 гр.
фарш свиной – 400 гр.
Сало свиное соленое – 100 гр.
лук – 400 гр.
¼ вчерашнего батона
яичный желток – 1 шт.
зелень замороженная (укроп, петрушка)
чеснок
специи (я взял, соль, перец черный, перец красный, кумин, кориандр)

Способ приготовления:
Мясо лося прогнать через мясорубку 2 раза, смешать со свиным фаршем (я при повторной прогонке лосятины просто добавлял в мясорубку свиной фарш), батон, лук, зелень, и чеснок так же прогоняем через мясорубку. Добавить яичный желток и специи, тщательно перемешать и отбить фарш. Помещаем фарш в холодильник на 2 часа. Затем еще раз перемешиваем и начинаем формировать колбаски и нанизывать их на шпажки. Руки я периодически смачивал подсолнечным маслом чтобы фарш не прилипал. Накосячил я только тем, что складывал люля-кебаб на противень с мукой, мука осталась после жарки.
Затем люля-кебаб на шпажках отправляются на 25 минут в разогретый до 230 градусов аэрогриль. Получилось немного суховато, но всем понравилось. Думаю лук и сало можно побольше добавлять.

Редактировал Бабай 30-01-2015 22:32

Прислано Бабай 30-01-2015 20:12
#17

Кабан с морковью и тыквой.
Используемые ингридиенты:
мякоть кабана – 600 гр.
ребра кабана – 300 гр.
лук – 300 гр.
тыква – 300 гр.
морковь – 300 гр.
чеснок – 3 зубочка
масло подсолнечное – 100 гр.
специи (я взял, соль, перец черный, перец красный, кориандр, 3-4 веточки чабреца)

Способ приготовления:
Мясо кабана вымачивалось начиная с 5 утра (ну не спалось мне) до 2 часов дня. Вода менялась каждые 1,5-2 часа первые 3 раза. Затем в воду был добавлен яблочный уксус, перец душистый, лавровый лист и соль. Воду я слегка подогрел, примерно до 38-40 С (чтобы процесс шел быстрее). Длилось это с 11 до 14 часов. После такой процедуры мясо промылось, порезалось на кусочки размером 3-5 см. Ребра рубились приблизительно в тех же пределах. Далее в казан наливаем масло и перекаливаем его (я в разогретое масло кладу немного лука и жду пока он прожариться до черноты и убираю его). Затем в казан идет мясо (надо быть осторожным так как масло раскалено и брызгает). После появление золотистой корочки на мясе я добавил лук и жарил на сильном огне еще примерно минут 20-25. После чего я добавил в казан воду и специи. Тушил мясо я на медленном огне 2 часа, периодически подливая воду. После чего я добавил морковь, через 10 минут добавил тыкву и тушил еще 20 минут. Что интересно неприятного запаха я не ощущал, все домашние тоже. Мясо получилось очень вкусным и мягким. Как говорит Деда – можно губами жевать!

Редактировал Бабай 30-01-2015 20:36

Прислано Бабай 30-01-2015 20:13
#18

фото

Редактировал Бабай 30-01-2015 20:22

Прислано Бабай 30-01-2015 20:19
#19

2

Редактировал Бабай 30-01-2015 20:23

Прислано Бабай 30-01-2015 20:20
#20

3

Редактировал Бабай 30-01-2015 20:24