Сообщений: 755 Вас поблагодарили: 26 раз(а) в 25 сообщениях Зарегистрирован: 31.03.11 Со дня регистрации: 4935
Откуда: Орёл
Моё оружие:Иж 58 16к
RE: САЛО!!!
Надыбал я надысь свежего сала, примерно с килограмм. Хорошее такое сало, с мясом.
Я, видите ли, мясо очень люблю, надо попробовать одно мясо засолить, пока такого опыта нет.
Порезал, сложил в глубокую тарелку, обильно пересыпая солью на глаз, как таранку, короче.
Накрыл другой глубокой тарелкой и поставил в холодильник. А дело было вечером.
А на следующее утро тарелку перевернул, а вечером, значит, достал и думаю, что дальше делать.
Вымыл сало. Взял кисайку и насыпал туда соли, хмели-сунели, сушёного укропа много, чеснока три зубчика (этого мало, но у меня больше не было), перца красного молотого, короче, всё, что было. Растёр всё ложкой, чуть воды капнул, чтоб не сухо было (вместо воды должен был быть сок чеснока, но его не хватило), и стал обмазывать сало.
Где-то на половине однообразная работа мне конечно надоела, и не ища лёгких путей, решил остаток сварить.
В двухлитровую кастрюлю налил чуть чуть больше литра воды, насыпал луковой шелухи, сколько было. А было не много,
ещё раньше на покраску яиц ушла (на мой взгляд, трёхлитровая кастрюля, полная сухой шелухи, без горки - то что надо).
Соли насыпал опять на глазок, примерно с треть стакана. Поварил минут двадцать шелуху, повытаскивал её и положил сало.
После закипания варил минут 10 - 15, выключил, оставил остывать.
Через пол-часа вытащил и, добавив в кисайку укропа, обмазал тем же составом. Поставил в холодильник (это вечером всё, помните, да?).
А утром положил всё в морозилку, завернув солёное сало в бумагу, а варёное прямо в тарелке, т.к. долго оно там, по-моему, не пролежит
Конец.
Сообщений: 202 Вас поблагодарили: 17 раз(а) в 15 сообщениях Зарегистрирован: 21.04.11 Со дня регистрации: 4915
Откуда: Орел
Моё оружие:ИЖ-60, ИЖ-60 РСР, МР-512. :P
Пол:
RE: САЛО!!!
Добавлю свой рецепт - просто до безобразия, но тем не менее:
Сало с чесноком и перцем.
Шмат соленого сала (желательно - не особо толстого, и с прослойками) режется поперек до шкурки. Аккуратно, чтобы не разрезать ее. В разрез укладывается нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Можно растереть/ раздавить и натереть стыки, но я предпочитаю нарезанный. Сверху обильно посыпается черным перцем. Много его в этом случае не бывает
Пробовал посыпать красным - не то, можно поверх черного красного немного добавить.
После этого складывается сало в пакет так, чтобы стыки сложились, и получился "как бы неразрезаный кусок". если кусков несколько - то складывать один на другой. Пакет завернуть и оставить на несколько часов. Я оставляю на ночь
Потом - кто как любит - можно заморозить, и потом пластать тоненькими листиками (как я люблю), а можно просто дать немного остыть в холодильнике, и резать как нравится
Приятного аппетита!
Я предпочитаю сало есть с горчицей Горчицу тоже сам делаю. Если интересно - потом выложу. Сейчас уже засыпаю...
Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.
Сообщений: 940 Вас поблагодарили: 55 раз(а) в 52 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4931
Откуда: г. Орел
Моё оружие:Ушатанная Беретта без мушки.
RE: САЛО!!!
Еще один рецептик. очень удачный для зимнего сезона.
Я называю его СМАЛЬЦ, а может и другие названия есть.
Берем сало, соленое! Нарезаем ломтиками примерно 2,5Х2,5см, в длину как получится, зависит от куска. Но лучше длинненькими брусочками. Ставим литровую железную кружку с водой на огонь, доводим до кипения.
И опускаем туда брусочки сала буквально на минуту, как станут совсем прозрачными можно вынимать.
Вынимаем и прокручиваем на мясорубке без корочки(крутим сразу в банку). Все жилки, в принципе, дложны остаться на ноже мясорубки( приходиться ее во время процесса несколько раз разбирать и чистить нож)
Потом перчим по вкусу, подсаливаем, добавляем чеснок, из чесноко давилки, специй разных, кому какие нравятся (желательно специи предварительно размолоть на кофемолке) и перемешать до равномерной консистенции.
Остудить, банку закрыть крышкой и поставить в морозилку.
Такая смесь(СМАЛЬЦ) не застывает даже на сильном морозе, легко мажеться на хлеб, очень сытная и нежная закуска.
Чем больше мы заботимся о животных, тем они вкуснее.
Сообщений: 3331 Вас поблагодарили: 147 раз(а) в 127 сообщениях Зарегистрирован: 04.04.11 Со дня регистрации: 4932
Моё оружие:
RE: САЛО!!!
кстати, вовочкино сало (надеюсь, всем понятно,что я имею ввиду сало по его рецепту) я пробовал на день рождения его старшего сына. не поверите, но я его жрал с луком, шоколадом и шампанским. сало отличное, тока так бы и питался всегда.
______________________________________________________ Охота - это когда охота. А когда неохота, какая ж это охота!?
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4931
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: САЛО!!!
Север, хоть ты меня и не спрашивал, с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
Была у меня в деревне коптильня. Это выкопанная в земле с уклоном траншея, туда была уложена клавиша от комбайна, чтоб не обсыпалась. На одном конце (тот, что находится ниже) - топка, на другом - бочка. Вкус во многом зависит от длинны траншеи, у меня была метра три. Соленое сало или окорок (для ускорения разрезал на три части) заворачивал в марлю слоя в три и вешал в бочку. Бочку накрывал мешковиной. Топил коптильню гнилушками яблони, груши, вяза предварительно промоченными, чтоб не горели, а тлели.
Сало и окорок в деревне солили в деревянных ящиках. Окорок целиком, сало крупными кусками. Сначала обильно натирали солью, укладывали рядами, обильно пересыпая солью же. Чеснок и специи не добавляли, чтобы увеличить срок хранения. А хранился ящик в сенях и влезало в него 2-3 поросёнка. Коптил обычно летом, т.е. через полгода после засолки. С сала смывал соль, обрезал пожелтевшие края, натирал ( иногда шпиговал) чесноком и молотым черным перцем. И в коптильню. Коптилось оно от суток до пяти (на сколько терпения хватало) в зависимости от размера куска. Под марлей появлялся насыщенный "копченый" цвет. Разворачивал, охлаждал и хранил в холодильнике. Жрал с хлебом и свежим огурцом жадно, размазывая по лицу
Эх, слюнки потекли.
Дуглас, а ты как коптишь?
В отличии от твоего рецепта Петрович сало у меня получается горячего копчения. Так как копчением я занимался в квартире на газовой плитке. Ни дыму ни запаха в квартире не будет если из коптильни шланг бывросить в форточку, а времени уходит намного меньше. Процесс для сала в зависимости от толщины "изделия" сала занимает до сорока минут. Все подробней изложу позже. Фоток не делал так как это было давно. Но коптильня стоит в гараже как паровоз на запасном пути. Сало брал в основном как Петрович давно засоленое. В недавнем прошлом делал все иначе: сало брал на рынке; три дня на засолку - обтирал на сухо, немного проветривал и в коптильню. Все подробности выложу позже - ребята извините.
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4931
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: САЛО!!!
Дуглас, а коптилочка у тебя покупная или самодельная? Знаю руки у тебя есть, небось сам мастерил. Тогда конструкцию, плиз, выкладывай. Скучаю по домашним копченостям, а в деревне когда бываю, к родному дому и не подхожу, отлучен вобщем от коптильни, надо в городе заводить
Сообщений: 6258 Вас поблагодарили: 592 раз(а) в 430 сообщениях Зарегистрирован: 05.04.11 Со дня регистрации: 4931
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол:
RE: САЛО!!!
Северянин написал:
Петрович написал:
с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
Докладываю!
Рецепт, изучен самым внимательнейшим образом!!
Тема значимая для меня! Сало сильно люблю
Поэтому ВСЕ рецепты читаю,мотаю на ус!
Я просёк эту твою слабость давно, потому и дерзнул свой рецепт навязать
Представил, что у дугласа получается. Это несколько другое, но вкусно!
За неимением коптильни или ещё каких условий, можно воспользоваться рецептом Володяна, очень похоже получается.
Только вот не надо читать, мотать на ус. Надо пробовать
Петрович! Коптильня у меня самодельная, делал когда еще работал на заводе. Размеры коптильни, форму и принцип после выходных постараюсь сбросить на форум. Но а рыбу я копчу около гаража из в коптильне переделанной из духовки от печи что когда-то в деревне была. Фото и того и другого выложу.
Сообщений: 202 Вас поблагодарили: 17 раз(а) в 15 сообщениях Зарегистрирован: 21.04.11 Со дня регистрации: 4915
Откуда: Орел
Моё оружие:ИЖ-60, ИЖ-60 РСР, МР-512. :P
Пол:
RE: САЛО!!!
Кстати, Петрович, У деда стоит до сих пор коптильня подобная твоей. Правда, осыпалась уже маненько... Но сало там получается изумительное. Коптили меньше по времени, но свежее. т.е с порося - и на прутья. Уже лет 6 как дедуля подобного сала не делает, и 3 года, как перевел поросят - тяжело. Уже 87 лет 2 августа будет, да еще бабушка лежачая...
А по поводу копчения - в ход шли ольха, груша, яблоня и, емнип, орешник. Причем, сало срезалось "с запасом", т.е. с сантиметровым (или даже больше) куском мяса. Коптилось оно примерно сутки, или чуть меньше. И без добавок типа чеснока/ перца/ прочего. Получалось чуть более, чем офигительно. С тех пор ничего подобного не пробовал
А коптильня "горячая" есть у дядьки - тот егерем одно время работал, и до сих пор охотой болеет. Он делал коптильню из оцинкованного ведра. Точно не опишу, потому как не помню устройства. Попозже, если интересно, дядьку вызвоню....
Кстати, как-то раз, дедуля с другом привезли 2 мешка карпят. Не знаю, где они такого добра добыли, но были они грамм по 300 минимум. штучек 20 приготовили в дедовой коптильне... Пролежали те карпята после копчения дня 2 всего.. После чего под пиво от них остались одни головы Жаль, я тогда еще маленький был, мне пива не давали
Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.
позавчера сварил САЛО в шелухе по опубликованному рецепты. спасибо Володяну!!! ОБАЛДЕННО! вчера вечером, двое взрослых и один подросток не успев моргнуть глазом сожрали почти пол кило этого деликатеса. борясь с диким желанием съесть еще хотя бы кусочек и видя две пары голодных глаз налитых слезами я все таки убрал то что осталось в холодильник со словами "а это на завтра"!
остаток вечера со мной почему то никто не разговаривал...
Добрый день. 25 августа в Покровском районе Орловской области был найден гончак, кобель. Ищем старых или новых хозяев. Срочно, долго у себя держать не можем.
Отпишусь по COVID-19 в своих отчётах, хоть на память останется
Уже видимо степень пандемии такова что мед. службы начинают вязнуть...
После тщетных попыток дозвониться в свою поликлинику, через 1